День в истории: 10 мая

Русские летописи сообщают о крупном землетрясении.

10 мая

10 мая (3 мая) 1230 года, согласно сообщениям старинных русских летописей, на Руси произошло достаточно крупное землетрясение. Это чрезвычайно редкое явление для данной части земного шара, расположенной в центре устойчивой плиты. Землетрясение было зафиксировано в Киеве, где в Киево-Печерской лавре распалась на четыре части церковь св. Богородицы и обрушилась трапезная. Также сильные колебания были отмечены во Владимире, Новгороде и Переяславле Русском, где развалилась на две части церковь святого Михаила. Вообще этот год был богат на экстремальные природные явления. Дожди на Руси продолжались с начала марта до конца июля, ненастье охватило и всю Европу. Многолетние засухи сменились бесконечными ливнями, в некоторых городах население целиком вымерло от голода.

В СССР отменена плата за обучение в школах после 7-го класса и вузах

10 мая 1956 года в СССР была отменена плата за обучение в старших классах средних школ и вузах. Постановление о её введении вышло в октябре 1940 года. После 7-го класса обучение с столичных школах обходилось в две сотни рублей, в провинции — в сто пятьдесят. За занятия в институте пришлось бы выложить 400 рублей в Ленинграде, Москве и столицах союзных республик и по 300 — в прочих городах. Таким образом, был закрыт доступ к высшему и среднему специальному образованию многим гражданам, особенно колхозникам, работавшим за трудодни. Вместо этого городскую и колхозную молодёжь с 14 лет призывали в училища и школы фабрично-заводского обучения, выпускники которых должны были отработать на предприятиях 4 года. Так решалась проблема с недостатком квалифицированной рабочей силы в стране. Бесплатными были только военные училища. Классическая советская система образования сложилась лишь при Брежневе.

Начаты съёмки сериала «Место встречи изменить нельзя»

10 мая

10 мая 1978 года в Одессе начались съёмки легендарного советского сериала «Место встречи изменить нельзя». Фильм снят по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» режиссёром Станиславом Говорухиным. События в картине разворачиваются в послевоенное время, в Москве, где наводит ужас на обывателей банда грабителей и убийц «Чёрная кошка». В схватку с преступниками вступает молодой командир разведроты Владимир Шарапов ( в исполнении В. Конкина ) и капитан Глеб Жеглов, которого мастерски сыграл Владимир Высоцкий. Для него эта роль стала одной из самых ярких. Завершились съёмки в 1979 году, а первый показ был приурочен ко Дню милиции. Фильм моментально стал одним из самых любимых зрителями, несмотря на то, что он посвящён работникам правоохранительных органов. Однако колоритная пара - Жеглов и Шарапов - прочно вошла в число любимых народных героев, а фразы из фильма разошлись на цитаты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост