День в истории: 19 августа

Впервые представлен способ получения дагеротипов

19 августа 1839 года во Франции состоялось объединённое заседание Академий наук и изящных искусств, на котором впервые был представлен способ получения изображений, открытый Луи Дагером (Louis Jacques Mande Daguerre), названный в его честь дагеротипией. Этому событию предшествовали более десяти лет поисков, сначала совместно с автором первых в мире снимков Ньепсом, придумавшим гелиографию, а после его смерти — самостоятельно. Два года ушло только на то, чтобы подобрать подходящий фиксирующий состав. Детище Дагера ожидал настоящий триумф, хотя получение дагеротипов оказалось непростым делом, а сами снимки — довольно дорогостоящими.

Запатентован способ производства сгущённого молока

19 августа 1856 года американский изобретатель Гейл Борден получил патент на технологию производства сгущённого молока. Борден работал над способом долгосрочного хранения различных продуктов. Он пытался сгущать чай, сок и даже мясо, создав в 1850 году «мясной сухарь». Однажды, став свидетелем гибели детей от употребления некачественного молока, Борден задумался над технологией его безопасного хранения. В 1858 году изобретатель уже открыл первый завод по производству сгущёнки, который с началом Гражданской войны в огромных количествах производил продукцию для снабжения солдат-северян. В России первое предприятие, изготавливающие сгущённое молоко, было открыто в 1881 году в Оренбурге, а привычные бело-голубо-синие жестяные банки появились в Советском Союзе в 1939 году.

День рождения Коко Шанель

19 августа 1883 года родилась легендарная Габриэль Коко Шанель, французский модельер, основатель модного дома Chanel и одна из главных законодателей моды ХХ века. В начале своей карьеры она работала продавщицей в женском магазине и певицей в кабаре, где и получила прозвище Коко. Затем при помощи богатых покровителей Шанель открыла в Париже магазин дамских шляпок собственного изготовления, которые быстро стали популярными. Вращаясь в кругах столичной богемы, она сделала ставку на знаменитых актрис, рекламирующих её дом моды, и вскоре о ней заговорили печатные издания. Шанель принадлежит создание таких основополагающих предметов современного стиля, как маленькое чёрное платье, небольшая прямоугольная сумочка на цепочке, знаменитый костюм от Chanel и, конечно же, легендарные духи «Chanel Nº5».

Легендарный полёт Белки и Стрелки

19 августа 1960 года на космодроме Байконур состоялся запуск на орбиту космического корабля «Спутник-5», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Они были дублёрами основной четвероногой команды — собак Чайка и Лисичка, которые погибли при неудачном старте в июле того же года. Всего для эксперимента была отобрана дюжина собак, которых специально тренировали для пребывания в космосе. Первоначальные иностранные имена собак-дублёров - Альбина и Маркиза — были заменены на более патриотичные Белка и Стрелка. Кроме них, на борту корабля находились несколько мышей и две белые крысы. За животными впервые в истории космонавтики велось постоянное наблюдение при помощи телевизионной системы. На следующий день, 20 августа, был осуществлён успешный спуск аппарата с орбиты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост