День в истории: 4 августа

Состоялось первое цирковое представление

4 августа 1777 года в лондонском «Амфитеатре» Филипа Эстли состоялось первое театрализованное цирковое представление. Эстли считается родоначальником современного цирка. В 1768 году он выстроил круглую арену на одном из полей в лондонском предместье, которую назвал «кругом» (от англ. сircle) или же «цирком» (сircus). На ней он давал уроки верховой езды и ставил конные представления, пользовавшиеся большой популярностью. Со временем между выступлениями наездников стали появляться номера акробатов, жонглёров, канатоходцев, дрессировщиков и клоунов. Цирк в таком виде, названный Эстли «Английским амфитеатром», завоевал широкую популярность далеко за пределами Великобритании. Подобные заведения впоследствии были открыты в 19 европейских городах и надолго пережили своего создателя.

День рождения Луи Армстронга

4 августа 1901 года в Новом Орлеане родился величайший джазовый музыкант Луи Армстронг. Эта дата стала известна после находки в 1980-х годах свидетельства о его рождении, сам музыкант произвольно выбрал другую — 4 июля 1900 года. Армстронг был одним из великих виртуозов джаза, очаровывая своей волшебной игрой на трубе миллионы слушателей по всему миру. Его влияние на современную музыку было так велико, что практически любой музыкант, записывавшийся между 1927 и 1940 годами, звучит как последователь его стиля. Невероятное обаяние, уникальных хрипловатый голос Армстронга и его бесспорный талант сделали музыканта одним из самых знаменитых людей ХХ века. Луи Армстронг умер 6 июля 1971 года в Нью-Йорке. Последней написанной им песней стал жизнеутверждающий хит «What a Wonderful World».

На Марс отправлен на поиски воды аппарат «Phoenix»

4 августа 2007 года был произведён запуск к Марсу посадочного модуля НАСА «Phoenix». Это был первый аппарат, запущенный по программе «Mars Scout» и шестой, полностью успешно прибывший на поверхность Красной планеты. «Phoenix» совершил благополучную посадку на Марс в его полярном регионе 25 мая 2008 года. На его борту имелся комплекс приборов, предназначенных для изучения геологической истории воды и исследования окружающей среды на предмет благоприятных для микроорганизмов условий жизни. «Phoenix» не был предназначен для передвижения по поверхности планеты. Он впервые произвёл бурение поверхности неподалёку от Северного полюса Марса, где до этого были обнаружены большие запасы подземного льда. 18 июня 2008 года аппарат обнаружил лёд, который впоследствии растаял. После тщательного исследования было установлено, что это действительно была замёрзшая вода.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост