День в истории: 24 июля

Первое зафиксированное падение метеорита на Землю

24 июля 1790 года произошло первое документально зафиксированное падение метеорита на Землю. Случилось это на юго-западе Франции, неподалёку от города Барботан. Местные жители сразу же оповестили о произошедшем Парижскую академию наук. Известие вызвало у учёных мужей необыкновенный приступ веселья. Они посчитали, что документ, подписанный тремя сотнями очевидцев, включая представителей местной власти, является розыгрышем. Ведь гасконцы всегда слыли хвастунами и фантазёрами, а представить, чтобы с небес на самом деле падали камни, совершенно невозможно. В итоге академики приняли постановление, призывавшее французов впредь не впадать в суеверное мракобесие. А реальность существования метеоритов была признана Академией наук только в 1803 году, после нового «каменного дождя» в городе Эгле, который наблюдало множество очевидцев.

В Англии отменён налог на окна

24 июля 1851 года в Великобритании был отменён налог на окна. Он был введён при короле Уильяме III в 1696 году в качестве источника пополнения казны и задумывался как налог на богатство, поскольку в те времена позволить себе оконное стекло могли лишь богачи. Налогом облагалось не каждое окно: если домовладение имело от 10 до 14 окон, выплачивалась одна сумма; если от 15 до 19 окон — другая и т.д. Собирать его было легко, поскольку все окна были видны с улицы. До 1808 года налог поднимался шесть раз, в результате чего в английских городах распространились дома с минимальным количеством окон или вовсе без них. От этого весьма пострадало производство стекла, развитие которого сильно затормозилось. А многоквартирные дома без окон, сырые и мрачные, превратились в источник разнообразных эпидемий. В конце концов налог на окна был заменён домовым налогом — прообразом современного муниципального налога.

Обнаружен затерянный город инков Мачу-Пикчу

24 июля 1911 года американский профессор Хайрам Бингем обнаружил затерянный город древних инков — Мачу-Пикчу. Прибыв на место в сопровождении целого отряда охраны, он нашёл живущих в нём немногочисленных крестьян, а также нацарапанные углём на стенах города надписи, оставленные предыдущими посетителями. В целом на протяжении четырёх предыдущих столетий Мачу-Пикчу был забыт и считался полулегендарным городом, поисками которого увлекались испанские конкистадоры. До сих пор неизвестно его настоящее название и цель строительства. Принято считать, что город возвёл девятый правитель Империи Инков Пачакутек приблизительно в 1440 году, для использования в качестве зимней императорской резиденции. Вероятно, в летний период население его не превышало двух сотен человек. После крушения империи город, хотя и не был разрушен, утратил своё значение и жители оставили его навсегда. В настоящее время Мачу-Пикчу признан одним из Новых чудес света и является центром массового туризма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост