День в истории: 21 июля

Герострат поджёг храм Артемиды Эфесской

21 июля

21 июля 356 года до н.э. было сожжено одно из Семи чудес света древности, прославленный, богатейший и почитаемый храм Артемиды в Эфесе. По преданию, поджог был совершён Геростратом, желавшим таким образом прославиться и остаться в памяти на века. Имя его в наказание за преступление должно было быть забыто, но всё-таки дошло до наших дней. Также принято считать, что это событие произошло в тот же день, когда родился великий завоеватель Александр Македонский. Через 25 лет, побывав на развалинах храма, Александр приказал восстановить его во всём былом великолепии.

Венчание на царство Михаила Романова

21 июля

21 июля (10 июля) 1613 года венчался на царствование в Успенском соборе Московского Кремля шестнадцатилетний Михаил Романов. В силу молодости и неопытности царя, до 1619 года страной правила его мать, великая старица Марфа. Затем из польского плена был освобождён его отец, Патриарх Филарет, заполучивший власть в свои руки. Он также носил титул Великого государя. Михаил Романов стал родоначальником династии, которая правила Россией 303 года и семь месяцев. Всю жизнь отличавшийся слабым здоровьем, царь умер в возрасте 49 лет и был похоронен в Архангельском соборе Московского кремля.

Подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор

21 июля

21 июля (10 июля) 1774 года заключением мирного договора завершилась победоносная для России русско-турецкая война, длившаяся с 1768 года. По названию болгарского посёлка, в котором был подписан документ, его именуют Кючук-Кайнарджийским мирным договором. Согласно ему, Россия получила земли на Северо-Западном Кавказе по реке Кубани, Большую и Малую Кабарду, территорию между Южным Бугом и Днепром, а также часть морского побережья с крепостями Еникале, Керчь, Кинбурн и Азов. Турция была вынуждена признать независимость Крымского ханства, а русские корабли получили право беспрепятственного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. С этого договора началось постепенное ослабление Османской империи и, напротив, возрастание влияния Российской империи на Балканском полуострове.

Родился Эрнест Хемингуэй

21 июля

21 июля 1899 года родился писатель и журналист Эрнест Хемингуэй. Его отец был врачом, а мать мечтала о музыкальной карьере для сына. Однако Хемингуэй с ранних лет знал, что станет только писателем. Закончив школу, он стал работать репортёром в Канзас-Сити, побывал на Первой мировой войне, где был награждён за мужество итальянским королём. После войны основой его творчества стали судьбы "потерянного поколения". Первый опубликованный роман "И восходит солце (Фиеста)" сделал его известным, а написанный в 1929 году антивоенный роман "Прощай, оружие" - знаменитым на весь мир. Хемингуэй был участником Гражданской войны в Испании и Второй мировой войны. Всё это нашло отражение в его произведениях. Неординарная личность писателя, его страсть к приключениям и путешествиям, безусловный талант сделали Эрнеста Хемингуэя одной из самых ярких личностей ХХ века и практически живой легендой. За повесть "Старик и море" он был удостоен Пулитцеровской и Нобелевской премий. Хемингуэй покончил жизнь самоубийством в 1961 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост