День в истории: 13 мая

Создан первый в России государственный банк.

13 мая

13 мая 1754 года указом императрицы Елизаветы Петровны был основан первый в России государственный банк — Дворянский заёмный банк в Санкт-Петербурге, имеющий также отделение в Москве. Занимался он выдачей ссуд помещикам под залог земель и был предназначен для поощрения дворянского предпринимательства. Елизавета, продолжая дело своего отца, весьма интересовалась экономическими вопросами, развитием промышленности и торговли. В банке дворяне могли взять в кредит значительные суммы денег, вплоть до 10 тысяч рублей, всего под 6% в год. С 1766 года ссуду могли получить и крестьяне, но в размере двадцати рублей, под такие же проценты. С организации первого госбанка началось активное развитие в России банковского дела.

Основан Черноморский флот России

13 мая

13 мая (2 мая) 1783 года в Ахтиарскую бухту Крымского полуострова вошла Азовская флотилия, состоявшая из одиннадцати кораблей. Командующим был участник Чесменского сражения вице-адмирал Ф.А. Клокачёв, первый среди русских моряков награждённый за свои заслуги орденом св. Георгия 4-й степени. Затем к Азовской флотилии присоединились ещё семнадцать кораблей Днепровской флотилии, вместе они образовали ядро зарождающегося Черноморского флота. Ф.А. Клокачёв стал его первым командующим. В 1784 году поселение Ахтиар по указу императрицы Екатерины II было переименовано в город Севастополь, который стал основной базой российского флота на Чёрном море. Его история связана с такими прославленными именами, как Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, М.П. Лазарев, М.И. Войнович и другие. Моряки Черноморского флота отличились во многих сражениях с Османской империей, Францией, в Первой мировой и Великой Отечественной войнах. С 1996 года 13 мая отмечается День Черноморского флота ВМФ России.

К берегами Австралии отплыл первый корабль с каторжниками

13 мая

13 мая 1787 года к берегам открытой семнадцать лет назад Австралии отправился первый корабль с каторжниками из Великобритании. Предложение избавляться таким образом от нежелательных элементов поступило от бывшего спутника капитана Кука, ставшего советником короля Георга Третьего. Власть с удовольствием воспользовалась таким способом освобождения тюрем. В числе будущих каторжников находились как действительно опасные преступники, так и осуждённые за различные мелкие проступки жители самой нищей части Лондона — Ист-Энда. Этот район впоследствии многие годы исправно поставлял бесплатную рабочую силу на новооткрытый материк. Часто в Австралию высылали женщин вместе с детьми, однажды даже осудили на каторжные работы семилетнего ребёнка. По мере роста населения был назначен первый губернатор колонии, возникли церкви, организованные присланными капелланами, а в 1793 году начали прибывать вольные граждане в поисках золота. Свободное поселение, организованное ими, назвали Сиднеем. Каторжан продолжали отправлять в Австралию вплоть до 1868 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост