День в истории: 16 марта

Выпущена первая тушь для ресниц фирмы «Мэйбеллин»

16 марта

16 марта 1917 года в Соединённых Штатах фармацевт Терри Уильямс выпустил первую тушь для ресниц под названием «Мэйбеллин». Как утверждал автор, это была «современная косметика на каждый день». Принято считать, что Уильямс изобрёл тушь для своей сестры Мэйбл, имя которой и стало основой названия созданной им в 1915 году компании. Свою тушь он производил из смеси вазелина с угольной пылью, и это был сухой брикет, который необходимо было потереть влажной щёточкой, а затем наносить на ресницы. Американец не был первооткрывателем — ещё в середине XIX века тушь для ресниц изобрёл Юджин Риммел, английский торговец. Однако именно «Мэйбеллин» невероятно повезло: с наступлением расцвета кинематографа тушь стала пользоваться огромным спросом у актрис, желавших выразительного взгляда и длинных ресниц. Вслед за ними все прочие женщины немедленно захотели того же самого. Уже в тридцатых годах практически в каждой женской сумочке можно было встретить тушь для ресниц.

В СССР вышел автомобиль ГАЗ-М-1 («Эмка»)

машина
16 марта 1936 года на Горьковском автомобильном заводе были созданы первые два серийных автомобиля ГАЗ-М-1. Массовый их выпуск произошёл в конце мая того же года. Буква «м» в названии произошла от фамилии В.М. Молотова, который был главой правительства СССР и чьё имя стал носить завод, а цифра «1» - номер модели. Основой послужил американский Ford Model B 40A Fordor Sedan со стандартным оформлением, выпущенный в 1934 году, оснащённый четырёхцилиндровым мотором. Американская сторона передала ГАЗу всю документацию по автомобилю. Согласно договору, советский завод должен был наладить производство самостоятельно. С этим удалось справиться вполне успешно, и так называемая «Эмка» стала одним из главных символов своего времени в Советском Союзе. Эта была самая распространённая модель легкового авто, широко использовавшаяся по всей стране. Общее количество произведённых до 1943 года экземпляров составляет почти 63 тысяч штук.

Во Франции садовник изобрёл железобетон

16 марта 1867 года Жозеф Монье, французский садовник, получил патент на придуманную им укреплённую кадку для растений и стал одним из изобретателей железобетона. Идею создать максимально прочную тару для выращивания разнообразных растений он вынашивал с 1861 года. Глина была слишком тяжёлой и хрупкой, дерево быстро приходило в негодность. Однажды он соорудил опалубку путём помещения меньшей бочки в большую по диаметру, а промежуток залил цементом. Для придания большей прочности бочку Монье поместил в каркас из железной проволоки. Таким образом, он получил то, что давно искал — кадку невероятной прочности. В 1886 году патент Монье выкупил Густав Вайс, немецкий инженер, который затем усовершенствовал его идею и способствовал распространению технологии железобетона по всему миру.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост