День в истории: 10 августа

Римская армия сожгла Второй Иерусалимский Храм

10 августа 70 года н.э. после пятимесячной осады и боёв за Иерусалим римская армия под командованием Тита ворвалась в город и разрушила Храм Господень, духовный центр всей еврейской нации. Защитники Храма сражались до последнего, а когда здание запылало, многие бросились в огонь. Пожар не утихал в течение десяти дней, а к началу следующего месяца весь Иерусалим был превращён в руины. Римляне пленили почти 100 тысяч жителей города, а погибло их так много, что, по свидетельству Иосифа Флавия, улицы были переполнены трупами. Римлянам удалось захватить часть утвари из разрушенного Храма, в том числе знаменитую Менору (золотой семисвечник), изображённую на триумфальной арке Тита. Согласно преданию, Иерусалимский Храм будет восстановлен во времена антихриста, незадолго до Второго Пришествия Христа.

Диегу Диаш достиг берегов Мадагаскара

10 августа 1500 года португальским мореплавателем Диегу Диашем был открыт остров Мадагаскар. Корабль Диаша в составе флотилии Педру Алвареша Кабрала направлялся в Индию, но сбился с курса, попав в шторм. Натолкнувшись на неизвестную землю, он принял её за восточное побережье Африки, после чего двинулся на север в попытках достичь порта Мозамбик. Потеряв в конце концов сушу из виду, Диаш понял, что это остров, который он назвал Сан-Лоренсу (остров Святого Лаврентия). Важное географическое положение делало остров привлекательным для торговцев пряностями, огибавших всю Африку. Однако попытки Британии и Франции основать на Мадагаскаре свои форпосты были безуспешны из-за негостеприимного климата и крайне недружелюбных аборигенов. Эти же факторы превратили остров в XVII веке в настоящий рай для пиратов и работорговцев, грабивших купцов как по пути в Индию, так и обратно.

Основана Королевская обсерватория в Гринвиче

10 августа 1675 года было начато строительство Королевской обсерватории в Гринвичском парке в восточном предместье Лондона. Указ о её учреждении был издан английским королём Карлом II с тем, чтобы были вычислены координаты Солнца, звёзд и Луны, необходимые для мореплавания. Эта работа была поручена Джону Флемстиду, в то же время получившему должность королевского астронома. Он разработал таблицы движения Луны, каталог положений трёх тысяч самых ярких звёзд, звёздный атлас и вёл астрономические наблюдения. Дом, построенный для работы Флемстида - Flamsteed House — стал основной частью обсерватории и первым зданием в Великобритании, специально спроектированным для решения научно-исследовательских задач. В 1851 году был установлен Нулевой меридиан (начало отсчёта долготы), проходящий через Гринвичскую обсерваторию, который стал всемирным после международной конференции 1884 года. С 1993 года его обозначают зелёным лазерным лучом, направленным строго на север.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост