День в истории: 8 июля

Основание Парижа

День в истории: 8 июля

8 июля 52 года до н.э. принято считать датой основания Парижа. Известно, что люди жили на этом на месте и несколькими столетиями ранее, но впервые о поселении упоминает Гай Юлий Цезарь в «Записках о галльской войне». Это был главный город галлов — паризиев, под названием Лютеция. Он располагался на острове реки Сены и был связан с берегом деревянными мостами. Римский полководец Тит Лабиен захватил и разрушил Лютецию, но впоследствии на её месте было отстроено новое поселение, названное по имени галльского племени Паризией, превратившееся со временем в Париж. За свою историю Париж неоднократно становился столицей: в V веке - Франкского государства, ещё через столетие — королевства Меровингов. Затем Париж на время утратил столичный статус. Лишь после восшествия на трон первого французского короля Гуго Капета он вновь стал главным городом страны. Это звание навсегда было закреплено за Парижем в XVI веке, при короле Франциске I.

Начало экспедиции Васко да Гамы в Индию

День в истории: 8 июля

8 июля 1497 года из Лиссабона отплыла флотилия из четырёх кораблей под руководством Васко до Гамы. Для Португалии поиск морского пути в Индию был одной из важнейших задач, поскольку из-за своего расположения страна оказывалась в стороне от главных торговых маршрутов тех времён. К моменту отправки флота да Гамы уже было известно, что существует проход в Индию вокруг Африки. Тщательно подготовленная экспедиция должна была пройти этим путём и установить торговые контакты. В конце ноября флотилия, сильно потрёпанная штормами, достигла мыса Доброй Надежды, а обогнув его, вторглась в территории, подконтрольные арабским купцам. Заручившись в ходе плавания вдоль берегов Африки поддержкой одного из местных шейхов, да Гама нанял опытного лоцмана и 20 мая 1498 года прибыл в индийский город Кожикоде. Однако подарки, привезённые португальцами, не произвели впечатления на его правителя, а товары продавались не слишком хорошо. После спора об уплате пошлин разочарованный Васко да Гама отплыл из города, захватив два десятка рабов. Экспедиция финансово оказалась вполне успешной, прибыль от продажи товаров в шесть раз превысила расходы на снаряжение флота. Однако из почти 170 человек в Португалию вернулись всего 55 участников плавания.

Полтавская битва

День в истории: 8 июля

8 июля (27 июня) 1709 года состоялась Полтавская битва - решающее сражение Северной войны (1700-1721). Русской армии под командованием императора Петра I противостояли шведские войска, возглавляемые Карлом XII. Столкновение стало неизбежным после завоевания Ингерманландии и основания Санкт-Петербурга, а также после успехов русских войск в Курляндии. Карл XII принял решение возобновить военные действия в России и захватить Москву. Свою армию он решил повести через Украину, где, по заверению гетмана Мазепы, изменившего Петру I, ему была обеспечена полная поддержка населения. Однако зима оказалась неожиданно для шведов суровой, а украинские крестьяне относились к иноземцам с ненавистью, пряча продовольствие и убивая фуражиров. К моменту прибытия к Полтаве армия Карла XII потеряла около трети состава. Рассчитывая легко захватить город, шведы начали его осаду. Неизбежное генеральное сражение произошло 8 июля и завершилось полной победой русских войск. Армия Карла XII была уничтожена, сам он вместе с предателем Мазепой бежал на территорию Османской империи. В Северной войне произошёл перелом в пользу России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост