День в истории: 13 июня

Открытие Музея изящных искусств в Москве

13 мая

13 июня (31 мая) 1912 года в Москве был открыт «Музей изящных искусств имени императора Александра III», который считается одним из самых крупных музеев мирового и европейского искусства в России. Инициатива его создания принадлежала И.В. Цветаеву, отцу известной поэтессы Марины Цветаевой, профессору Московского университета. Он же был его первым директором. В музее, помимо оригинальных работ, должны были храниться гипсовые слепки и другого рода копии, сделанные с разнообразных мировых шедевров искусства. В нескольких случаях такие копии изготавливались впервые. Таким образом, в коллекцию вошли произведения западного искусства, начиная со времён античности и до ХХ века. В настоящее время это более 560 тысяч экспонатов. В 1937 году музей был переименован, и по сей день он носит название Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Уолтер Хант получил патент на «английскую» булавку

День в  истории: 13 июня

13 июня 1825 года в США Уолтер Хант получил патент на безопасную булавку. Как утверждает легенда, он нарисовал её эскиз буквально за пару часов, чтобы таким образом расплатиться с долгами. Застёжка Ханта имела с одной стороны кольцевую пружинку, а с другой — пластинчатый замок для кончика иглы. Эта идея была не нова, ещё в древности люди использовали подобное изделие под названием фибула. Затем её вытеснили пуговицы, которые, как принято считать, принесли с Ближнего Востока крестоносцы. После второго рождения в XIX веке булавка Ханта стала просто незаменимой в быту. В России она известна под названием «английской» булавки, так как, вероятно, попала в нашу страну из Англии, а не из Америки.

В Якутии найдено второе месторождение алмазов

13 мая

13 июня 1955 года в Якутии была открыта кимберлитовая трубка, получившая название «Мир». Это было второе коренное месторождение алмазов после найденной в 1954 году кимберлитовой трубки «Зарница». С открытием «Мира» связана известная радиограмма, переданная руководству Амакинской экспедиции: «Закурили трубку мира, табак отличный». Так геологи Хабардин, Елагина и Авдеенко отчитались о своей находке. Алмазоносная кимберлитовая руда на этом месторождении добывалась вначале открытым способом, что привело к возникновению самого крупного в мире карьера глубиной более 500 метров и диаметром 1,2 км. К моменту закрытия разработки в 2001 году грузовикам, чтобы подняться по спирали со дна карьера, приходилось проделывать путь длиной в восемь километров. С 2009 года алмазную руду добывают на подземном руднике. Здесь был обнаружен самый крупный алмаз российского происхождения под названием «XXVI съезд КПСС». Его вес составляет 342,5 карата, он размером примерно с куриное яйцо. Всего за годы добычи руды открытым способом, по неофициальным данным, было добыто алмазов на сумму свыше 17 млрд. долларов США.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост