День в истории: 8 марта

Празднование Международного женского дня

8 марта

8 марта отмечается Международный женский день. В таких странах, как Россия, Азербайджан, Беларусь, Украина и Армения он является национальным праздником. ООН ежегодно отмечает его как Международный день борьбы за права женщин и международный мир, как это сложилось исторически. Достоверно известно, что придумала этот праздник немецкая революционерка Клара Цеткин в 1910 году на Восьмом съезде 2-го Интернационала в Копенгагене. Дату празднования каждая страна должна была устанавливать произвольно, так что самый первый Международный женский день отмечали в Германии, Швейцарии, Дании и Австрии 19 марта 1911 года. В 10-20-х годах прошлого века этот праздник был очень популярен, однако постепенно утратил своё значение окончательно и был фактически забыт. В Советской России 8 марта получил свой статус в 1921 году. Это была дань памяти о самой первой демонстрации текстильщиц Петрограда, прошедшей в начале беспорядков, позже переросших в Февральскую революцию. А с 1966 года 8 марта стало официальным праздником. В настоящее время он потерял всякую политическую подоплёку и превратился просто в Женский день, когда всем особам женского пола положено дарить цветы и подарки и всячески оказывать повышенное внимание и любовь.

В Нью-Йорке прошёл «марш пустых кастрюль»

8 марта

8 марта 1857 года в Нью-Йорке состоялась демонстрация работниц текстильной отрасли и фабрик по пошиву одежды, протестующих против низких зарплат и отвратительных условий труда. Женщины вышли на улицы, вооружённые пустыми кастрюлями и прочей домашней утварью, способной производить как можно больше шума. За это забастовка стала известна как «марш пустых кастрюль». Протестующие требовали установления десятичасового рабочего дня вместо шестнадцатичасового и повышения зарплаты, так как в то время их труд оценивался крайне низко и оплата, соответственно, была мизерная. Принято считать, что именно это событие привело Клару Цеткин в 1910 году к мысли отмечать именно 8-го марта Международный день женской солидарности, что не совсем верно. Однако, в 80-х годах XX века появилось мнение, что легенду о «марше пустых кастрюль» придумали западные борцы за права женщин для отмежевания от коммунистических традиций.

Во Франции Элиз де Ларош стала первой в мире женщиной-пилотом

8 марта

8 марта 1910 года состоялся экзаменационный полёт французской баронессы Элиз де Ларош, первой лётчицы Франции. Это считается первым случаем в истории мировой авиации, когда за штурвалом самолёта оказалась женщина-пилот. Элиз де Ларош увлекалась полётами на воздушных шарах, что позволило ей познакомиться с авиатором Шарлем Вуазеном. Именно на его аэроплане она совершила пробный полёт в несколько сотен метров. Вскоре после получения лицензии Элиз попала в серьёзную аварию, вынужденно совершая жёсткую посадку. Два года ушло на восстановление, после чего она пострадала в автокатастрофе, унесшей жизнь Вуазена. До начала Первой мировой войны де Ларош гастролировала по Европе с «летающим цирком», а когда вышел запрет на полёты для женщин, водила автомобиль во французской армии. Ей принадлежат мировые рекорды среди женщин на высоту и дальность полёта, установленные в 1919 году. Элиз де Ларош погибла в возрасте тридцати двух лет в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа. В кабине самолёта она находилась в качестве пассажира.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост