День в истории: 31 июля

Венчание на царство Лжедмитрия I

31 июля (21 июля) 1605 года состоялось венчание на царство Дмитрия Ивановича, в истории более известного под прозванием Лжедмитрий I. Он оказался первым из трёх самозваных претендентов на престол, пытавшихся выдать себя за убитого в Угличе сына Ивана Грозного. Наибольшее число сторонников имеет версия, что Лжедмитрием I был инок Чудова монастыря Григорий Отрепьев, заручившийся поддержкой польского короля и аристократии для захвата московского трона. Однако царствование его было недолгим: с июня 1605 года по май 1606 года. Польский ставленник был убит во время восстания в Москве, после чего царём был объявлен Василий Шуйский.

Филадельфийская железнодорожная катастрофа

31 июля 1815 года неподалёку от деревни Филадельфия в графстве Дарем, Англия, произошла первая зафиксированная железнодорожная катастрофа. Трагедия случилась во время демонстрации созданного инженером Уильямом Брунтоном паровоза под названием «Механический путешественник». Предыдущие испытания показали, что паровоз может развивать скорость около 4 км/ч, и Брунтон надеялся улучшить этот результат путём поднятия давления пара в котле. При большом скоплении народа во время демонстрационной поездки котёл взорвался, уничтожив паровоз и убив на месте от 13 до 16 человек. До 1842 года эта катастрофа считалась крупнейшей по числу погибших, пока во Франции не сошёл с рельсов локомотив, унёсший жизни полусотни человек.

Первая рекламная кампания АО «МММ» в Москве

31 июля 1991 года была проведена первая рекламная кампания финансовой пирамиды АО «МММ». В этот день для всех москвичей и гостей столицы проезд в метро был бесплатным, так как все расходы оплатил некий кооператив. Считается, что эта акция обошлась компании почти в миллион долларов. Основал «МММ» Сергей Мавроди, и первоначально это был кооператив, занимающийся закупкой и продажей компьютеров и прочей иностранной техники. С 1992 года «МММ» превратилось в акционерное общество, которое занялось выпуском собственных акций и билетов. Так началась история одного из самых грандиозных мошенничеств в современной России, пострадавшими от которого числятся, по разным оценкам, от 2 до 15 миллионов человек. В связи с резким обесцениванием выпускаемых акций и билетов 50 человек покончили жизнь самоубийством, а по неофициальным данным, несколько тысяч стали миллионерами, вовремя забрав из «пирамиды» свои вклады. Ущерб, причинённый деятельностью компании, оценивается в сумму от 110 миллионов до 80 миллиардов долларов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост