День в истории: 15 июля

Невская битва

15 июля

15 июля 1240 года состоялось сражение на Неве между новгородским войском, которым командовал Александр Ярославич, и шведским отрядом. Противостояние новгородцев и шведов длилось всю первую половину XIII века и было связано с взаимными набегами на земли, принадлежащие противоположной стороне, и борьбой за контроль над Ижорской землёй и Карельским перешейком. Воспользовавшись ослаблением русских земель после монгольского нашествия, шведы сговорились с рыцарями тевтонского ордена начать военные действия в Прибалтике. Летом 1240 года шведские корабли дошли по Неве до устья Ижоры, где обустроили лагерь. Узнав об этом, Александр решил осуществить неожиданную атаку, для чего не стал дожидаться подкрепления и напал на неприятеля со своей дружиной, застав его врасплох. Новгородцы быстро оттеснили дезорганизованного противника к воде. Удалось даже уничтожить три корабля шведов, на остальных сбежали остатки их войск. За победу в этой битве Александр получил прозвание «Невский».

Открытие Нижегородской ярмарки

15 июля

15 июля 1822 года была открыта ярмарка в Нижнем Новгороде, история которой началась ещё в первой половине XIII века. Длительное время торговые ряды располагались на берегу Волги у обители святого Макария, но в августе 1816 года гостиный двор был уничтожен пожаром. Александр I, понимая важность строительства нового экономического центра, приносящего в казну немалый доход, выделил на его создание запланированные на перестройку Зимнего дворца средства. 15 июля 1822 года был открыт каменный гостиный двор и деревянные временные помещения на большом мысу при впадении Оки в Волгу. Расцвет ярмарки пришёлся на вторую половину XIX века, когда она обрела международное признание. С товарами приезжали торговцы из Западной Европы, Средней Азии, Америки. К этому времени на территории ярмарки был создан уникальный архитектурный ансамбль, включающий гостиный двор с 2,5 тысячами лавок, несколько храмов, мечеть и даже систему обводных каналов и мостов. С началом Первой мировой Нижегородская ярмарка постепенно пришла в упадок, а последний раз открылась в 1929 году. После этого в рамках борьбы с НЭПом она была окончательно ликвидирована.

Начало программы «Союз-Аполлон»

15 июля

15 июля 1975 года начался экспериментальный полёт «Аполлон»- «Союз», известный также как программа «Союз-Аполлон» или «Рукопожатие в космосе». Программа была разработана в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере мирного освоения космоса между СССР и США. С космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-19» с находившимися на борту Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым, а через восемь часов с мыса Канаверал была запущена ракета с кораблём «Аполлон», на борту которого было трое астронавтов. Через два дня состоялась стыковка двух кораблей, которая продолжалась более 46 часов. Астронавты и космонавты символически обменялись сувенирами, флажками, провели телевизионные экскурсии по своим кораблям и угостили друг друга национальным космическим обедом. Вместе с этим был осуществлён ряд технических и научных экспериментов. Экипажи успешно вернулись на Землю: «Союз» - 21 июля, «Аполлон» - спустя четыре дня.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост