День в истории: 7 марта

Александр Белл получил патент на телефон

7 марта в истории

7 марта 1876 года Александр Белл получил патент на телефон, или, точнее, на «говорящий телеграф». Изобретение было представлено вниманию публики на Всемирной выставке в Филадельфии, а через пять лет — в Париже. Таким образом, Грэм Белл вместе с компанией «Вестерн Юнион» на долгие годы стал известен как изобретатель телефона. На протяжении первых нескольких лет после распространения телефонных аппаратов в Нью-Йорке, телефонные провода опутывали улицы города. И лишь в 1888 году, после сильных снегопадов, было решено "спрятать" их под землю и в стены домов. В 2002 году Конгрессом США была принята резолюция, в которой настоящим изобретателем признан итальянец Антонио Меуччи, как это и было на самом деле. Меуччи создал свой «телектрофон» в 1860 году, после чего «Вестерн Юнион» выкупила все его чертежи и патент, а затем представила свою версию событий. Итальянец даже затеял судебную тяжбу за восстановление своих прав, но ему не хватило средств и сил. Антонио Меуччи умер в бедности и безвестности.

Амундсен сообщил об открытии Южного полюса

7 марта в истории

7 марта 1912 года Руаль Амундсен отправил три телеграммы из города Хобарт, Тасмания. Предназначались они его брату Леону Амундсену, Фритьофу Нансену, который предоставил ему судно «Фрамм», и королю Норвегии. Во всех трёх была только одна важная новость — Амундсену удалось достичь Южного полюса. Нужно отметить, что первоначально он стремился добраться до Северного полюса, но в этом его опередили Фредерик Кук и Роберт Пири. Так что норвежскому исследователю пришлось кардинально изменить свои планы и добираться до Южного полюса. Амундсен провёл тщательную подготовку, удачно проложил маршрут, подготовил склады с провизией и достиг полюса 14 декабря 1911 года вместе с четырьмя спутниками.

Создан первый отряд советских космонавтов

7 марта в истории

7 марта 1960 года в Советском Союзе был сформирован первый отряд космонавтов. Решение об этом было принято в январе 1959 года ЦК КПСС. В августе того же года начался отбор кандидатов, число которых превысило три с половиной тысячи. Однако, только 347 человек подошли по всем показателям. В физическом отношении кандидаты должны были быть менее 175 см роста и 75 кг веса, а также моложе 35 лет. Безусловно, от них требовалось богатырское здоровье. Окончательный отбор прошли двадцать девять человек, а в первый отряд вошли двенадцать военных лётчиков, в том числе Юрий Гагарин.

Воскресенье стало днём отдыха

7 марта 321 н.э. воскресенье было объявлено выходным днём. Соответствующий указ об этом издал римский император Константин Великий. Как принято считать, причиной тому послужил сон, увиденный Константином накануне важной битвы, в котором он узрел предзнаменование победы. Во сне ему явился крест на солнце в сопровождении надписи, обещающей с этим знаком несомненный триумф. Когда сон оказался пророческим, Константин посвятил воскресенье богу и запретил трудиться в этот день. За восемь лет до этого император разрешил свободное исповедание христианской религии, так что с тех пор все христианские страны соблюдают его завет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост