День в истории: 24 мая

День славянской письменности и культуры

24 мая

24 мая празднуется День славянской письменности и культуры и прославляются создатели славянской азбуки, святые Кирилл и Мефодий. Братья были греческими миссионерами, они получили отличное образование в Константинополе. Именно Кирилл, в миру Константин, по прозвищу Философ, создал славянскую азбуку при помощи своего брата Мефодия и нескольких учеников. Сначала была создана глаголица, первая точно датированная надпись на которой, сделанная в церкви болгарского царя Симеона, относится к 893 году. Затем на основе глаголицы и греческого языка, адаптированного под славянскую звуковую систему, была создана кириллица. Позже на славянский язык были переведены главные церковные книги - Евангелие, Апостол и Псалтырь. В настоящее время День славянской письменности и культуры является значимым праздником в таких странах, как Россия, Украина, Белоруссия, Болгария и Молдова. К нему приурочены многие культурные события: выставки, фестивали, концерты и прочие мероприятия.

День рождения английской королевы Виктории

24 мая

24 мая 1819 года родилась королева Великобритании Виктория. Она заняла престол в восемнадцать лет, в 1837 году, и правила 63 года и семь месяцев - дольше, чем любой другой английский монарх в истории. От её имени произошло название целого периода британской истории, известного также как викторианская эпоха. Это было время культурного, промышленного,научного, политического и военного развития и бесспорного лидерства Британской империи. Королева Виктория была последним монархом из Ганноверской династии. Её мужем в 1840 году стал Альберт Саксен-Кобург-Готский, у них родилось девять детей, браки которых послужили связующим звеном для многих европейских династий и принесли Виктории звание "Бабушки Европы". В глазах народа Виктория была человеком строгой морали и настоящей национальной иконой. Вся империя отмечала её золотой и бриллиантовый юбилеи. Умерла Виктория в 1901 году.

Первое путешествие парохода через Атлантический океан

24 мая

24 мая 1819 года, в пять часов утра, впервые в истории отправился в плавание через Атлантический океан пароход "Саванна". Отправной точкой стал одноимённый город в штате Джорджия, США, а конечным пунктом плавания - Ливерпуль, Англия. "Саванна" была одновременно колёсным пароходом и парусным судном. Изначально предполагалось, что это будет трёхмачтовый корабль, но затем был установлен паровой двигатель для осуществления трансокеанского перехода. В Ливерпуль "Саванна" благополучно прибыла через 29 дней. Затем пароход направился в Стокгольм, Швеция, а из него - в Санкт-Петербург. Несмотря на славу первого парохода, пересёкшего Атлантический океан, у владельцев "Саванны" возникли проблемы с её продажей. Вернувшись на родину, они демонтировали двигатель, и эксплуатировали корабль только как парусник до 1821 года.

Отправлена первая в истории телеграмма

24 мая

24 мая 1844 года впервые в истории была отправлена телеграмма по первой телеграфной линии между Балтимором и Вашингтоном. Депеша была составлена способом Морзе и содержала текст: "Дивны дела Твои, Господи". Этот эпизод, в корне изменивший всю историю связи, стал возможен только благодаря исключительному упорству Сэмюэля Морзе, американского изобретателя и художника, много лет работавшего над идеей передачи сообщений при помощи электричества. Изобретённый им в 1836 году аппарат Морзе - электромагнитный пишущий телеграф, и созданный им код для передачи сообщений, принесли Морзе всемирную славу и немалое состояние. Его популярность значительно уменьшилась с изобретением телефона, радио и телевидения, но он также известен как хороший художник-портретист и филантроп.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост