День в истории: 23 июля

В Лондоне арестован знаменитый вор Джек Шеппард

23 июля 1724 года в столице Великобритании был арестован и отправлен за решётку удачливый грабитель, двадцатидвухлетний Джек Шеппард. Его местонахождение выдал полиции главный «криминальный авторитет» города. Шеппард прославился благодаря своим неоднократным и невероятным побегам из тюрем. Простой народ относился к нему практически как к Робину Гуду XVIII века, сделав главным героем стихов, пьес и песенок. Всего до сентября 1724 года Шеппард был арестован четырежды, но каждый раз оказывался на воле, непостижимым образом проскальзывая между прутьями решёток и освобождаясь от оков. После четвёртого ареста он был прикован к полу камеры прочной цепью, но снова сбежал. В пятый раз его задержали за пьяную драку, и 16 ноября он был повешен. Увидеть его казнь собралась толпа в 200 тысяч человек.

Армия Пугачёва захватила Казань

23 июля ( 12 июля) 1774 года Казань была захвачена двадцатитысячной армией Емельяна Пугачёва. В городе началась массовая резня и погромы. На следующий день повстанцев выбили из города царские войска, которыми командовал полковник Иван Михельсон. Число соратников Пугачёва значительно поредело, многие были убиты или взяты в плен. Сам предводитель с небольшим казачьим отрядом смог перебраться на правобережье Волги, где его поддержали крестьяне. В августе состоялось последнее крупное сражение восставших с царскими войсками у Чёрного Яра, в котором Пугачёв потерпел поражение. Вскоре он был выдан властям заговорщиками из числа казаков и впоследствии казнён в Москве.

Июльская революция в Египте

23 июля 1953 года в Египте произошла так называемая Июльская революция. Переворот осуществили члены тайной организации «Свободные офицеры», во главе которой стоял Гамаль Абдель Насер. В результате был свергнут король Фарук I, известный под прозванием «короля-повесы» за пристрастие к азартным играм, роскоши и любовным похождениям. К тому он же он проводил активную пробританскую политику, не устраивающую большинство его подданных, национальная гордость которых сильно пострадала после поражения в арабо-израильской войне 1948-49 годов. Свергнутый монарх вынужден был отправиться в изгнание в Италию вместе с семьёй, принадлежавшие ему дворцы и значительная часть состояния были конфискованы. Через год Египет был провозглашён республикой, его президентом стал руководивший переворотом Гамаль Абдель Насер.

Обнаружена комета Хейла-Боппа

23 июля 1995 года была обнаружена новая комета, которую можно увидеть лишь один раз в три тысячи лет. Её независимо друг от друга при помощи сильной оптики открыли американские астрономы-любители Томас Бопп и Ален Хейл, по именам которых она и была названа кометой Хейла-Боппа. Они заметили на небосводе слабый блик, очень быстро перемещавшийся. К 1997 году блик превратился в сверкающую трёххвостую звёздочку, ясно видимую невооружённым взглядом. До этого больше двух хвостов у комет не было замечено. Изучив свечение небесной пришелицы, учёные впервые зарегистрировали кометное рентгеновское излучение и существенно расшили свои познания о «сырье», из которого образовалась Солнечная система.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост