День в истории: 20 мая

Выпущен первый в мире географический атлас

20 мая 1570 года в Антверпене издательство Кристофа Плантена выпустило самую дорогую книгу XVI века. Это был «Theatrum Orbis Terrarum», или же «Зрелище шара земного» - географический атлас, созданный Абрахамом Ортелиусом, фламандским картографом. В первом издании было семьдесят карт большого формата, снабжённых подробными пояснениями и подписанных именами своих создателей. В 1612 году карт было уже более полутора сотен. В атласе были сосредоточены все географические знания тех времён. «Зрелище» выпускалось на нескольких языках, помимо латинского: французском, испанском, английском, итальянском, немецком и голландском. Атлас Ортелиуса стал настоящей «географической библией», выдержав многочисленные дополнения и переиздания. Ему принадлежит ведущая роль в развитии картографии, наряду с атласом Меркатора.

Официальный день рождения джинсов

20 мая 1873 года фирмой «Levi Strauss & Co» была получена лицензия на производство брюк с заклёпками на карманах, то есть джинсов. Широко известен тот факт, что изначально джинсы представляли собой рабочую одежду для золотоискателей, и были сшиты из прочной парусины со множеством карманов и усиленной двойной строчкой. Они практически сразу же стали пользоваться невероятным спросом. Вскоре вместо серых они стали цвета индиго, а появление на штанах знаменитого кожаного лейбла Levi’s произошло в 1886 году. До середины ХХ века «Levi Strauss & Co» была фактически монополистом по части производства джинсов, затем их выпуск освоили Lee, Cooper и Wrangler. Первые джинсы с застёжкой-молнией появились в 1926 году, а женский вариант знаменитых джинсов Levi’s — только в 1953 году.

Пробный полёт частного космического корабля SpaceShipOne

20 мая 2003 года был произведён первый полёт частного суборбитального пилотируемого корабля SpaceShipOne, созданного компанией Scaled Composites LLC. С 1982 года компания занимается производством экспериментальных летательных аппаратов и продвигает идею коммерческого космического туризма. Конструкция SpaceShipOne имеет ряд оригинальных решений, таких как гибридный двигатель, работающий на полибутадиене и оксиде азота, и особая кабина, представляющая собой герметичную камеру со специальными системами жизнеобеспечения, позволяющую обходиться без космических скафандров. Корабль поднимается при помощи самолёта «Белый рыцарь», затем отстыковывается и через 10 секунд, выровнявшись, запускает ракетный двигатель. Так он поднимается до отметки в пятьдесят километров, затем ещё столько же взлетает по инерции к самой границе атмосферы. SpaceShipOne проводит в космосе примерно три минуты, затем поднимает вверх крылья и хвост и опускается до высоты 17 км, а после планирует к земле. Корабль совершил уже почти два десятка полётов в космос. Предполагается, что путешествие на кораблях, созданных по этой технологии, обойдётся будущим туристам в 200 тысяч долларов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост