День в истории: 15 августа

Начато строительство собора в Кёльне

15 августа 1248 года был заложен первый камень в основание Кёльнского собора. Так началось одно из самых длительных в европейской истории строительств, не завершённое по сей день. Собор в Кёльне был задуман как грандиозный саркофаг трёх святых волхвов, останки которых привёз архиепископ из монастыря в Милане в 1164 году. В 1560 году строительство остановилось и было продолжено только через триста лет, в начале XIX века. На его возведение всего было затрачено более 1 миллиарда евро в современном эквиваленте. В 1880 году как национальный праздник отмечалось завершение основных работ в Кёльнском соборе, но различные дополнения вносятся и сегодня. Считается, что когда его возведение будет окончено, наступит конец света. Это пообещал дьявол, которого обманул первый архитектор собора, Герхард, обменявший душу на чертежи и не сдержавший своего слова.

Основан Орден Иезуитов

15 августа 1534 года принято считать днём основания Общества Иисуса, широко известного под наименованием монашеского Ордена иезуитов. Его основателем стал испанский дворянин Игнатий де Лойола, в день Успения Пресвятой Богородицы вместе с шестью единомышленниками принёсший обет нестяжания, целомудрия и миссионерства в Святой Земле. В сентябре 1540 года папа Павел III утвердил устав Общества, в который было внесено существенное дополнение: отныне его члены подчинялись исключительно папе римскому «в вопросах миссий». Игнатий был избран первым генералом Ордена. В рядах иезуитов царила строжайшая, практически воинская дисциплина. Общество Иисуса сыграло значительную роль в контрреформации, его члены активно занимались миссионерской деятельностью, образованием и наукой.

Состоялось открытие Петергофа

15 августа 1723 года была торжественно открыта летняя резиденция русских императоров — Петергоф. Ещё в 1710 году на его месте начались активные архитектурные и ландшафтные работы по возведению усадьбы Петра I. Через четыре года был заложен Большой Петергофский дворец, Монплезир, Большой грот с каскадами и прочие сооружения Нижнего парка. Предполагалось, что по роскоши резиденция не уступит французскому Версалю. Для снабжения водой фонтанов Петергофа был построен водовод длиной в 40 километров. Сначала застройка поселений при Дворце велась хаотично, но в 1730-е годы Петергоф получил чёткую планировку благодаря архитектору М.Г. Земцову. С 1762 года он стал городом в ведении Дворцового ведомства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост