День в истории: 19 июля

Победа русского флота в Керченском сражении

19 июля

19 июля (8 июля) 1790 года в сражении у Керченского пролива русская эскадра, которой командовал адмирал Ф.Ф. Ушаков, одержала победу над флотом Османской империи и не позволила турецким войскам высадится в Крыму. Турецкие корабли попытались воспользоваться наветренным положением и превосходством в артиллерии и сразу же атаковать русский флот. Однако умелое маневрирование, позволившее занять выгодное положение, и слаженный ответный огонь русской артиллерии нанёс турецкому флоту серьёзные потери. Это заставило турок не дожидаться повторной атаки. Только быстроходность турецкой эскадры и наступление ночи спасли её от полного разгрома.

Опубликовано первое брачное объявление

19 июля 1695 года состоялась публикация исторически первого брачного объявления. Оно было напечатано в популярном английском сборнике Джона Хоутона. В объявлении сообщалось о том, что состоятельный тридцатилетний джентльмен с большой охотой соединит свою судьбу с молодой дамой, в распоряжении которой имеется капитал приблизительно в три тысячи фунтов. Для обеспечения сделки джентльмен предлагал заключить договор. Хоутон оправдывал своё вторжение в такие деликатные и обычно не обсуждаемые публично сферы тем, что принял решение анонсировать любые непредосудительные вещи, за которые хорошо заплатят.

Сделана самая первая в мире фотография

19 июля

19 июля 1825 года была сделана старейшая на сегодняшний день сохранившаяся фотография. На ней изображён мальчик, ведущий под уздцы коня. Автором её был французский изобретатель, первооткрыватель фотографии Жозеф Ньепс. Для получения изображения он использовал методику, названную гелиогравюрой (гелиографией). Длительное время старейшей в мире считалась его же фотография, сделанная в 1826 году. Но с находкой этого изображения, точная датировка которого возможна благодаря упоминанию в письме Ньепса, время изобретения фотографии пришлось пересмотреть. В 2002 году изображение было приобретено на аукционе Sotheby's для национальной коллекции Франции почти за полмиллиона евро.

Открыт Парижский метрополитен

19 июля

19 июля 1900 года к началу Всемирной выставки был открыт Парижский метрополитен. Он считается одним из старейших в Европе, являясь четвёртым по счёту после лондонского, будапештского и метро в Глазго. Самые первые линии были проложены строго под проезжей частью улиц, чтобы исключить попадание в погреба и подвалы домов. Из-за этого боковые платформы некоторых станций находятся на некотором расстоянии друг от друга, а не напротив, или же имеют искривлённую форму. Первой веткой была "Венсенский замок-Порт-Майо", а в целом к 1920 году было закончено большинство линий в центре города. На сегодняшний день парижское метро занимает второе место по загруженности в Европе после московского, ежедневно перевозя 4,5 миллиона пассажиров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост