День в истории: 2 мая

Капитуляция Берлина

2 мая

2 мая 1945 года комендант Берлина Гельмут Вейдлинг сдался в плен и подписал приказ о капитуляции в штабе 8-й гвардейской армии. Он был назначен Гитлером командующим обороной Берлина в апреле, после того как был пересмотрен приказ о его расстреле на основании ложного доноса. Как утверждали очевидцы, услышав о своём новом назначении, Вейдлинг высказался в том духе, что уж лучше бы расстреляли. Составленный Вейдлингом текст, в том числе сообщавший о самоубийстве Гитлера, был размножен и при помощи радио и громкоговорителей доведён до продолжавших оборону германских частей. Большинство из них прекратило сопротивление, но отдельные группы, не желавшие сдаваться в плен, были уничтожены или захвачены только к 7-му мая.

Родилась императрица Екатерина II Великая

2 мая

2 мая (21 апреля) 1729 года родилась София Фредерика Августа Ангальт-Цербская, в историю России вошедшая как императрица Екатерина II Великая. Она родилась в маленьком немецком городке Штеттине, нынешнем польском Щецине. Семья её, хоть и княжеская, была небогатой, поэтому юная Фике получила домашнее образование. Она с детства была любознательной, настойчивой и весьма способной к учению. В 1744 году София прибыла в Россию в качестве невесты будущего императора Петра III. Сразу же по приезду она занялась изучением русской истории, языка, православия. В день свадьбы София приняла новую веру и получила имя Екатерина. В 1762 году она свергла своего непопулярного мужа и заняла престол. Время её правления часто называют российским Золотым веком, а проводимую ею политику — просвещённым абсолютизмом. Россия в екатерининскую эпоху входила в число великих держав Европы, в чём была немалая заслуга самой императрицы, увлекавшейся литературной деятельностью, коллекционированием шедевров живописи и состоявшей в переписке с французскими просветителями.

День рождения английского писателя Джерома К. Джерома

2 мая

2 мая 1859 года родился известный английский писатель Джером К. Джером. Он был четвёртым ребёнком в семье обедневшего торговца скобяными изделиями, родители умерли, когда Джерому исполинлось 13 лет. С тех пор он был вынужден заботиться о себе самостоятельно. Будущий знаменитый писатель перепробовал множество профессий: он собирал уголь вдоль железнодорожных путей, был учителем, актёром, секретарём адвоката, журналистом. Долгое время его рассказы отказывались публиковать, первый успех пришёл к нему после издания юмористической новеллы «На сцене и за сценой». После свадьбы Джером с женой провели медовый месяц на Темзе, что в большой степени повлияло на создание самого популярного произведения писателя — повести «Трое в лодке, не считая собаки». Книга впервые вышла в 1889 году и сразу же принесла автору невероятный успех. В первые двадцать лет по всему миру было распродано свыше миллиона экземпляров, по её мотивам создано множество кинофильмов, пьес, мюзиклов и радиопостановок. После этого Джером смог полностью посвятить себя творчеству, однако ни одно его произведение не имело более такой популярности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост