День в истории: 8 августа

Окончательной разгром «Непобедимой армады»

8 августа 1588 года испанская «Непобедимая армада» потерпела решающее поражение от английского флота в морском сражении к северу от прибрежного города Гравлина. Она была отправлена к британским берегам королём Испании Филиппом II, убеждённым католиком, для сокрушения протестантской ереси и в ответ на многолетние нападения английских пиратов на испанские корабли. Кроме того, Филипп надеялся таким образом отомстить за поддержку, оказанную королевой Елизаветой I восставшим против испанского владычества голландцам. «Непобедимая армада» насчитывала почти 130 судов, имевших около 2,5 тысяч орудий, и более 30 тысяч человек, из которых 19 тысяч составляли только солдаты. Эскадра была огромной и неповоротливой, и объединённый англо-голландский флот, более лёгкий и маневренный, значительно потрепал её в ходе предыдущих боёв. В Гравелинском сражении особенно отличились «пираты Елизаветы», самым известным из которых был Фрэнсис Дрейк. «Армада», возвращавшаяся в Испанию, попала в сильные шторма, в результате которых потеряла более половины всех кораблей. Для Англии эта победа стала первым шагом к будущему морскому господству.

В США запатентован холодильник

8 августа 1899 года принято считать днём, когда в США изобретателем Альбертом Маршаллом был впервые запатентован холодильник. Помещения для хранения припасов, заполненные льдом, были известны человечеству с древнейших времён. С середины ХIХ века в Европе широко использовались ледники, напоминающие обычные кухонные шкафы. Они имели отсек для льда и камеру для продуктов, для теплоизоляции использовались опилки и пробка. Талая вода сливалась в специальный поддон через кран. В июле 1850 года американец Джон Гори впервые представил публике процесс получения искусственного льда. Его аппарат, основанный на технологии компрессионного цикла, мог быть одновременно морозильником и кондиционером. Через семь лет холодильные камеры уже применялись в мясообрабатывающей и пивоваренной промышленности, впервые был создан железнодорожный вагон-холодильник. В 1913 году появился первый бытовой холодильник. Даже Альберт Эйнштейн отметился в истории этого агрегата: он создал так называемый эйнштейновский холодильник, использовавший спиртовое топливо. Однако его производство так и не было налажено.

Начало военных действий в Южной Осетии

8 августа 2008 года начались активные боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта: Грузия осуществила массированный артобстрел столицы Южной Осетии, Цхинвали. Обстановка в регионе резко обострилась в конце июля, пока в конце концов грузинской стороной не была предпринята попытка силового решения конфликта путём захвата территории Южной Осетии, находившейся в статусе непризнанной республики. В этот же день президентом Российской Федерации было объявлено о начале операции по принуждению к миру, в зону конфликта были введены российские силы. В течение нескольких суток грузинские войска были вытеснены с территории Южной Осетии и, при взаимодействии с абхазскими войсками, из Кодорского ущелья в Абхазии. За четыре дня военных действий, продолжавшихся до 12 августа, погибло более полутора тысяч мирных жителей. Война имела большие экономические, геополитические и другие последствия. В августе 2008 Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией как независимые государства, а с сентября были разорваны дипломатические отношения России с Грузией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост