День в истории: 27 июня

Подписан указ о строительстве Зимнего дворца

27 июня

27 июня 1754 года императрицей Елизаветой Петровной был утверждён проект пятого по счёту здания Зимнего дворца, разработанный итальянским архитектором Растрелли. Его создание заняло восемь лет, и в своё время это было самое высокое жилое здание в Санкт-Петербурге. В нём было полторы тысячи комнат, а общая площадь составила 60 тысяч квадратных метров. Здание Зимнего дворца было построено в стиле пышного елизаветинского барокко и представляло собой замкнутый четырёхугольник с обширным внутренним двором, фасадами обращённое к Неве, Дворцовой площади и Адмиралтейству. На первом этаже располагались служебные и хозяйственные помещения, на втором — парадные залы и жилые покои членов императорской семьи. Вплоть до убийства террористами Александра III дворец был резиденцией императоров, затем здесь проводились лишь тожественные церемонии. В 1917 году в Зимнем дворце расположилось Временное правительство, а 7 ноября его захватили красногвардейцы, солдаты и матросы. С 1922 года здание целиком было передано Государственному Эрмитажу.

День рождения Петера Пауля Маузера

27 июня

27 июня 1838 года родился Петер Пауль фон Маузер, германский конструктор и один из организаторов производства стрелкового оружия. С двенадцати лет он работал на Королевском оружейном заводе в Вюртемберге, затем служил в армии. Вместе с братом Вильгельмом и американцем Норрисом Маузер разработал винтовку с боевой пружиной, расположенной на рукоятке затвора. В 1872 году братья Маузеры основали собственную фирму, в которой именно Петер Пауль занимался разработкой новых конструкций винтовок, в том числе с продольно-скользящим затвором. В 1898 году на вооружение немецкой армии была принята созданная им магазинная винтовка «Mauser 98» («Gewehr 98»). Она широко применялась во многих армиях мира вплоть до окончания Второй мировой войны и заслужила репутацию надёжного и точного оружия. В 1895 году Маузер разработал самозарядный пистолет «Mauser C96», широко известный благодаря литературе и кино как неотъемлемая принадлежность комиссара или чекиста времён Гражданской войны. Умер Петер Пауль Маузер в 1914 году.

Начало восстания на броненосце «Потёмкин»

27 июня

27 июня (14 июня) 1905 года началось восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». Формальным поводом для мятежа стал приготовленный из гнилого червивого мяса борщ, который отказались есть возмущённые матросы. В результате произошла стычка между офицерским составом с верными им людьми, и прочей командой. Матросы начали скидывать за борт и расстреливать офицеров. В итоге им удалось захватить корабль. Броненосец в это время находился неподалёку от Одессы, где в это время проходили антиправительственные выступления. Восставшие надеялись на присоединение к ним главных сил Черноморского флота, а когда надежды не оправдались, отправились в румынский порт Констанца, где сдались властям. Большинство матросов остались в Румынии, а сам броненосец был возвращён в Россию и переименован в «Пантелеймон».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост