День в истории: 4 апреля

Первое летописное упоминание о Москве.

4 апреля

4 апреля 1147 года в Ипатьевской летописи впервые упомянута малоизвестная тогда Москва. Согласно древнему источнику, в этот день Юрий Долгорукий, князь Суздальский, устраивал празднество в честь своего союзника, Святослава Ольговича, князя Новгород-Северского. Торжество проходило в Москве, куда, собственно, и был приглашён князь Святослав. Благодаря этому Долгорукий вошёл в историю как основатель будущей российской столицы. Конечно, сам город значительно старше: в результате археологических раскопок были обнаружены остатки деревянных мостовых XI века. Очевидно, в городе, упомянутом под названием «Москов», была и временная резиденция Юрия Долгорукого, куда он и приглашал князя Святослава, незадолго до этого изгнанного из Чернигова. С этой встречи была начата война за киевский престол, длившаяся десять лет и стоившая Юрию Долгорукому жизни.

Из сока лимона выделен витамин С

4 апреля

4 апреля 1932 года американским биохимиком Чарльзом Кингом впервые был выделен витамин С. Аскорбиновая кислота играет необычайно важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Получить его можно исключительно извне, так как в самом организме витамин С не синтезируется. От его недостатка люди страдали с глубокой древности, особенно в дальних плаваниях и походах, заболевая цингой. О существовании витамина С было известно задолго до Кинга. В 1880 году русскому биологу Николаю Лунину из Тартусского университета при проведении ряда опытов удалось установить, что существует неизвестное вещество, необходимое для жизни в небольших количествах. Научное сообщество скептически отнеслось к его заявлению. В 1927 году венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьёри было выделено это вещество. А Кинг доказал, что оно необходимо организму для предупреждения цинги, после пяти лет работ добыв витамин из лимонного сока. Довольно быстро удалось определить его структурную формулу, и в 1933 году был произведён первый синтез аскорбиновой кислоты.

Подписан договор о создании НАТО

4 апреля

4 апреля 1949 года в Вашингтоне, США, состоялось торжественное подписание Североатлантического договора, что ознаменовало собой создание НАТО. Основной целью создания военного и политического блока европейских и североамериканских стран было недопущение расширения влияния СССР в Европе. После окончания Второй мировой вновь обретённый мир оказался довольно шатким. Над Норвегией и Швецией нависла угроза потери суверенитета, в Чехословакии в 1948 году произошёл переворот. Эти причины, а также стремление Советов расширить сферу влияния, и привели к созданию НАТО. Первоначально число его членов составило 12 стран, однако в последующие годы НАТО расширялось несколько раз, и в настоящий момент в нём состоит 28 участников. После развала СССР у НАТО возникли временные проблемы с определением нового противника и дальнейших целей. В итоге стратегической концепцией стали три главные задачи: коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность стран-участниц на основе сотрудничества.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост