День в истории: 5 сентября

Великий пожар в Лондоне

5 сентября 1666 года в Лондоне закончился Великий пожар, продолжавший четыре дня. Огонь охватил всю территорию лондонского Сити, расположенного за древней римской городской стеной. Начался пожар вскоре после полуночи в воскресенье, 2 сентября, в пекарне Томаса Фарринера. Затем сильный ветер стал распространять его в западном направлении, а деревянные, крытые соломой дома и узкие городские улицы сделали продвижение огня ещё более быстрым. Никаких эффективных мер по борьбе с пожарами в то время не существовало, а обычные способы вроде обрушения зданий успеха не имели до тех пор, пока не стих ветер. В огне сгорело более 13 тысяч зданий, оставив без крова 70 тысяч человек, при том что всё население центральной части Лондона составляло около 80 тысяч. Был разрушен Собор Святого Павла и Королевская биржа, все общественные здания этой части города. Число погибших точно не установлено, сохранились сведения лишь о нескольких жертвах. Единственным положительным моментов Великого пожара было то, что он остановил вспышку чумы 1665 года, унёсшую почти 100 тысяч жизней.

Подписание Портсмутского мирного договора

5 сентября (23 августа) 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор между Японией и Россией. Российские интересы представляли председатель Комитета министров С.Ю. Витте и посол в США Р.Р. Розен, с японской стороны документ заверили министр иностранных дел Д. Комура и посланник в США К. Такахира. В России Портсмутский мир рассматривали как определённого рода дипломатическую победу, так как удалось избежать капитуляции армии и флота и выплаты контрибуции, хотя в целом общее положение страны на Дальнем востоке ухудшилось. По тем же причинам в Японии, добившейся в войне значительных успехов, подписание документа было воспринято как национальное унижение, что вызвало массовые беспорядки в Токио и привело к отставке Комура. Портсмутский мирный договор утратил свою силу лишь после капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Теракт на Олимпийских играх в Мюнхене

5 сентября 1972 года на второй неделе Олимпиады в Мюнхене был совершён теракт членами палестинской организации «Чёрный сентябрь». Они взяли в заложники 9 членов израильской олимпийской сборной, ещё двое спортсменов были расстреляны при захвате резиденции израильтян в Олимпийской деревне. Террористами было выдвинуто требование освободить находящихся в тюрьмах Израиля и стран Западной Европы членов Организации освобождения Палестины. Однако израильское правительство отказалось вести любые переговоры с ними. Германская полиция попыталась организовать операцию по освобождению заложников в аэропорту, куда террористы привезли их с тем, чтобы беспрепятственно вылететь на самолётах в Каир. Однако попытка потерпела сокрушительный провал из-за некомпетентности организаторов и отсутствия специально подготовленных людей. В результате в перестрелке погибли все заложники и один полицейский, были уничтожены пять из восьми террористов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост