День в истории: 28 июня

Сараевское убийство

День в истории: 28 июня

28 июня 1914 года в Сараево, Босния, было осуществлено покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену, Софию. Совершили его члены террористической группы «Млада Босна», стремившейся консолидировать в единое государство все южнославянские народы. Франц Фердинанд и София были убиты девятнадцатилетним Гаврилой Принципом, выстрелившим в наследника австро-венгерского престола из пистолета с расстояния около полутора метров. По словам задержанного впоследствии Принципа, София стала случайной жертвой. Убийство в Сараево было использовано Австро-Венгрией и Германией в качестве повода для развязывания Первой мировой войны. Итогом её стала гибель свыше 20 миллионов человек и прекращение существования четырёх империй: Австро-Венгерской, Османской, Российской и Германской. Гаврила Принцип был осуждён на двадцать лет каторги и умер в тюрьме.

Подписание Версальского мирного договора

День в истории: 28 июня

28 июня 1919 года, ровно через пять лет после начала Первой мировой войны, которую в то время именовали просто Великой, был подписан Версальский мирный договор. Он ознаменовал её завершение. В Париже ещё в январе была собрана международная конференция, призванная выработать мирные договоры с Германией и прочими побеждёнными странами. Изначально в ней принимали участие 27 государств, но ведущая роль принадлежала «большой тройке»: Великобритании, Франции и США. Согласно Версальскому договору карта мира перекраивалась в пользу стран-победителей. Германия была лишена всех колоний и части собственных территорий, также на неё была возложена ответственность за весь нанесённый в ходе боевых действий ущерб. Последняя выплата наложенных договором на Германию репараций произошла только в октябре 2010 года. Также ей было запрещено иметь боеспособную армию, а само государство объявлялось республикой. Считается, что Версальский мирный договор фактически заложил основы будущего прихода к власти в Германии нацистов.

Выпущена первая партия автомобилей марки «Победа»

День в истории: 28 июня

28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе началось серийное производство автомобилей марки «Победа» (ГАЗ- М-20). Этот автомобиль стал первой в мире машиной, обладающей кузовом бескрылой конфигурации. Никаких иностранных прототипов она не имела. Именно «Победа» впервые в Советском Союзе была оборудована электрическими указателями поворотов, отоплением салона, обдувом-антизапотевателем стекла и сразу двумя стеклоочистителями с электроприводом. Однако в машине было слишком маленькое заднее стекло, искажающее к тому же изображение из-за невысокого качества, а внешних зеркал заднего вида не было предусмотрено. Впрочем, при тогдашней плотности потока это не было большим затруднением. «Победа» была первым советским автомобилем, относительно широко известным за границей. В Финляндии именно с неё фактически началось массовое распространение единообразных такси, до этого таксопарки укомплектовывали разношёрстными довоенными машинами. Выпуск «Победы» продолжался до 1958 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Один комментарий на “День в истории: 28 июня
  1. Pingback: Эрцгерцорг Франц Фердинанд и София Хотек | Интеллектуал(ка)

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост