День в истории: 30 апреля

Президентом США стал Джордж Вашингтон.

30 апреля

30 апреля 1789 года состоялась церемония инаугурации первого президента США — Джорджа Вашингтона, главнокомандующего Континентальной армии, героя Войны за независимость. Так была заложена одна из главных традиций: публичное вступление в должность с произнесением программной речи. Вашингтон подготовил к выступлению всего 135 слов, завершив свою речь фразой «Так помоги мне бог». Он стал основателем американского института президентства, создав государственный аппарат, основанный на завоёванных в революцию принципах и прежде всего, на уважении к Конституции. Впоследствии Вашингтон избирался на повторный президентский срок, настолько велик был его авторитет, а от третьего избрания отказался добровольно.

Над Рейхстагом водружено Знамя Победы

30 апреля

30 апреля 1945 года над берлинским Рейхстагом было водружено Знамя Победы. Ожесточённая схватка районе парламента началась 29 апреля, на следующий день здание штурмовали силы 171-й и 150-й стрелковых дивизий. Первый штурм оказался неудачным, второй начался после сильной артподготовки днём 30 апреля. Именно после него по радио было передано о водружении Знамени Победы, хотя сам Рейхстаг ещё не был захвачен. Как принято сейчас считать, в пылу боя желаемое просто приняли за действительное. На самом деле штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший Знаменем Победы, был водружён глубоко ночью, и стал четвёртым по счёту. Три первых флага были уничтожены ночным дальнобойным артобстрелом немцев. Но знамя, установленное Егоровым и Кантарией, они сбить не смогли, и 1 мая была сделана легендарная фотография В.А. Тёмина, на которой над сгоревшим, разрушенным рейхстагом развевается Знамя Победы.

Сдана в эксплуатацию Останкинская телебашня

30 апреля

30 апреля 1967 года в Москве была сдана в эксплуатацию Останкинская телебашня. Строительство её велось пять лет, с 1963 года. Проект придумал архитектор Н.В. Никитин, сделав прообразом башни перевёрнутую лилию, с прочным стеблем и крепкими лепестками. По первоначальному замыслу в проекте были предусмотрены четыре опоры, затем их число увеличили до десяти. Высота башни превышает пятьсот метров, это восьмое по высоте сооружение в мире. Конструкцию башни сделали простой и прочной благодаря использованию технологии преднапряжённого железобетона, а устойчивость её обеспечивается за счёт многократного превышения массы основания над массой мачтового сооружения. За счёт этого глубина фундамента составляет менее 5 метров. В 2000 году на Останкинской башне произошёл серьёзный пожар, в результате чего выгорели три этажа и был закрыт популярный ресторан «Седьмое небо», вращающийся вокруг своей оси на высоте более трёхсот метров от земли. За тридцать лет смотровую площадку и ресторан посетили более десяти миллионов человек.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост