День в истории: 7 августа

Победа русского флота у мыса Гангут

7 августа (27 июля) 1714 года в сражении у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) русский флот под командованием Петра I одержал первую в своей истории морскую победу. В конце июня того же года русским кораблям, направлявшимся в гарнизон Або с новым пополнением, преградила путь шведская эскадра, которой командовал вице-адмирал Ватранг. Пётр I применил тактический маневр, разделивший флот противника, после чего благоприятная погода позволила русскому флоту блокировать шведов и вступить в абордажный бой. После сдачи шведского флагмана «Элефант» были захвачены ещё 10 судов противника, часть шведского флота сумела уйти. Сам Пётр I победу в Гангутском сражении считал равной по значению Полтавской битве.

Сражение у острова Гренгам

7 августа (27 июля) 1720 года состоялось последнее значительное сражение русского флота в Великой Северной войне (1700-1721). У острова Гренгам (Аландские острова) русская эскадра под командованием генерала Михаила Голицына вступила в бой с шведским флотом, которым руководил Карл Георг Шёблад. Шведские корабли подвергли русские суда массированному обстрелу, заставив их отступить на мелководье, где они перешли в атаку и взяли на абордаж четыре шведских фрегата. После этого остатки шведского флота были вынуждены отступить. Победа в сражении при Гренгаме ознаменовала конец безраздельного господства Швеции в Балтийском море, утвердив влияние России в этом регионе, и приблизила заключение Ништадского мира.

Начало первой русской кругосветной экспедиции

7 августа 1803 года началось первое кругосветное плавание русских парусных шлюпов «Надежда» и «Нева» под командованием капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. За год до этого Крузенштерн был утверждён начальником Первой кругосветной экспедиции, потребность в которой назрела уже давно. Необходимость быстрого и регулярного снабжения американских владений стала одной из причин её осуществления. Расходы на содержание кораблей оплатили император Александр I и Русско-американская компания. Это плавание, продлившееся три года, стало одним из важнейших событий в истории России и российского флота. Материалы и наблюдения, собранные за время путешествия, внесли большой вклад в изучение мирового океана и многие отрасли гуманитарных и естественных наук. Описание экспедиции, изданное в трёх томах, было переведено на многие европейские языки.

День рождения Мата Хари

7 августа 1876 года в Нидерладах родилась Маргарета Гертруда Зелле, широко известная под псевдонимом Мата Хари ( от малайского «солнце»). После того, как её неудачный брак завершился разводом, Маргарета начала зарабатывать на жизнь, выступая в роли цирковой наездницы в Париже. С 1905 года она становится широко известной танцовщицей «восточного стиля». Многие её танцы были близки в современному стриптизу, а сама Маргарета была также знаменитой куртизанкой и имела связь со многими высокопоставленными лицами во многих государствах. Считается, что ещё до начала Первой мировой войны Мата Хари была завербована в качестве немецкой шпионки. За это она была арестована и расстреляна французской контрразведкой в 1917 году. Многие исследователи сходятся во мнении, что широкую известность ей принесло именно сочетание интригующих фактов биографии, нежели эффективная деятельность на ниве шпионажа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост