День в истории: 18 апреля

Землетрясение в Сан-Франциско

18 апреля

18 апреля 1906 года в США в результате разрушительного землетрясения был практически уничтожен город Сан-Франциско. Со времени основания в конце XVIII века город неоднократно переживал подземные толчки, некоторые даже причиняли небольшие разрушения. Но никто не предполагал, что это может представлять серьёзную опасность для жителей, вплоть до апрельского утра 1906 года. Первый удар раздался в 5:12 по местному времени, заставив проснуться большинство горожан. Через несколько секунд последовал второй толчок, продолжавшийся всего сорок секунд, но оказавшийся самым разрушительным. На улицах был слышен ужасный гул и грохот рушащихся многоэтажных зданий. Сила землетрясения составила 8,3 балла по шкале Рихтера. Город накрыла пелена пыли, повсюду вспыхивали пожары, ставшие основной причиной разрушений и продолжавшиеся четыре дня. Погибло около трёх тысяч человек, более половины населения Сан-Франциско остались без крова. Общий ущерб городу составил 400 миллионов долларов.

Первое официальное применение метода дактилоскопии

18 апреля

18 апреля 1902 года в Великобритании впервые в истории для поимки преступника была применена дактилоскопия. Этот метод предполагает идентификацию личности человека по отпечаткам его пальцев, которые являются уникальными и неизменными на протяжении всей жизни. Гипотеза о постоянстве папиллярного узора пальцев и ладоней принадлежит Уильяму Гершелю, британскому полицейскому чиновнику, проходившему службу в Индии. Интересным представляется тот факт, что в течение довольно короткого промежутка времени, во второй половине XIX века, в разных странах разные люди приступили к созданию дактилоскопии и разработке её практического применения. Для этого была необходима простая и надёжная классификация папиллярных узоров. Самой удачной стала классификация, разработанная комиссаром английской полиции Эдвардом Р. Генри. До сих она используется в некоторых странах в неизменном виде, или же лежит в основе прочих систем. Дактилоскопические методы в течение пятнадцати-двадцати лет были введены в разных странах мира, дольше всех противилась новшеству Франция. В России этот метод применяется с 1906 года.

Открытие автобусного движения в Москве

18 апреля

18 апреля 1922 года в Москве впервые было открыто автобусное сообщение. Первый маршрут связал Белорусский вокзал с Каланчевской (Комсомольской) площадью. Точного расписания автобус не имел, время от времени просто курсировал по заданному маршруту. Кабина водителя была изолирована, в открытый салон пассажиры попадали по установленной за задними колёсами лестнице. В этом же году в столице был открыт ряд других автобусных маршрутов общей протяжённостью более восьмидесяти километров. Вскоре появились и автобусы с закрытыми деревянными кузовами, а помимо пассажирских, стали действовать и почтовые. Официальное и регулярное движение в Москве появилось в 1924 году. Со временем автобус стал основным видом городского транспорта, уступая только метрополитену в крупных городах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост