День в истории: 30 июля

Родился Серафим Саровский

30 июля (19 июля) 1754 года родился один из наиболее почитаемых православных святых — Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин. С юных лет Прохор был полон решимости уйти в монастырь и посвятить жизнь Богу. Глубоко религиозная мать, воспитывавшая его после смерти отца, поддерживала в нём это стремление. Прохор отправился в Саровскую пустынь, где и принял иноческий постриг с именем Серафим. Он много молился, принимал обет молчания, совершал подвиг столпничества на каменном валуне и целое десятилетие провёл затворником. Ему являлась в видениях Богородица, а один из исцелённых им видел, как старец во время молитвы стоял в воздухе. Многие монахи и миряне, в том числе знатные люди, включая императора Александра I, обращались к нему за советом. Считается, что Серафим Саровский обладал даром предвидения и способностью исцелять болезни. Умер старец в 1833 году, а в 1903 году был канонизирован по решению Святого Синода.

Выпущены первые книги с картонной обложкой

30 июля 1935 года была выпущена первая книжка категории paperback, то есть имеющая картонную обложку, в которую торцом вклеивался книжный блок. Идея принадлежала Аллену Лейну, основавшему издательство Penguin Books специально для издания книг подобного формата. До этого было принято считать, что карманный формат и мягкая обложка — удел низкокачественной несерьёзной литературы. Аллен Лейн решил выпускать в таком виде большим тиражом новые произведения молодых и уже признанных авторов. 30 июля вышли три экспериментальные серии: романы, детективы и биографии, стоимостью в шесть пенсов за книгу. Это буквально произвело революцию в издательском деле. Издания оказались намного дешевле обычных, в твёрдом переплёте, специальный шрифт делал их удобными для чтения, а броские обложки привлекали внимание. Карманные книги расходились неслыханными тиражами, и к началу 1970-х годов практически все издательства стали заниматься их выпуском.

Концерт Лучано Паваротти в Гайд-парке

30 июля 1991 года в лондонском Гайд-парке состоялся грандиозный концерт Лучано Паваротти, посвящённый тридцатилетию его певческой карьеры. Послушать итальянского тенора собрались сто тысяч человек, которых не испугал хлеставший проливной дождь. Не отступил перед капризами природы и маэстро, исполнивший более двадцати арий из опер Верди, Бизе, Пуччини, Вагнера. Все присутствовавшие, включая принца Чарльза и принцессу Диану, а также премьер-министра Джона Мейджора, промокли до нитки. Из-за сильнейшего переохлаждения после концерта почти две сотни человек угодили в больницы. Паваротти был одним из наиболее популярных и признанных оперных теноров ХХ века как у публики, так и среди критиков. Его сольные выступления собирали сотни тысяч слушателей. Однажды, во время концерта в Нью-Йорке, благодарные зрители требовали поднять занавес 165 раз, что было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. С 1992 года маэстро участвовал в широко известном благотворительном проекте «Паваротти и друзья» вместе с известнейшими рок- и поп-музыкантами и итальянскими исполнителями. Лучано Паваротти умер в сентябре 2007 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост