День в истории: 27 июля

Учреждён Банк Англии

банк

27 июля 1694 года был учреждён Банк Англии, один из старейших центральных банков в мире. Основал его шотландский купец Уильям Патерсон. Банк представлял собой частную компанию, акции которой разделили между 1268 участниками. Они предоставили кредит в размере 1 миллиона 200 тысяч фунтов стерлингов королю Вильгельму III, под 8% годовых. Монарх остро нуждался в средствах для продолжавшейся войны с Францией, которую благополучно выиграл три года спустя. За это Банк получил право функционировать в качестве акционерного общества с ограниченной ответственностью, что никому более не удавалось вплоть до 1826 года. Как правительственный финансовый агент, Банк Англии оказался просто вне конкуренции со стороны всех прочих банков страны. В 1946 году он был национализирован и превращён в государственный банк, а в настоящее время выполняет функции центрального банка Великобритании, поддерживая стабильность всей её финансовой и денежной системы.

Продан первый гамбургер

гамб

27 июля 1900 года принято считать днём, когда был впервые продан гамбургер. Произошло это в американском городе Нью-Хейвен, где гастроном Луи Лессинг придумал сочетание традиционного немецкого бифштекса с соусом и листьями салата, расположенного между двумя булочками. Широко известными гамбургеры стали во время Всемирной выставки в Сент-Луисе. Однако их звёздный час настал с основанием первой сети закусочных White Castle Hamburger, где гамбургеры были основным блюдом. Самым успешным бизнесом, построенным на их массовом производстве и продаже, стала сеть фастфуда McDonald's, гамбургеры которой превратились фактически в один из символов американской культуры.

Впервые получен гормон инсулин

27 июля 1921 года канадским физиологом Фредериком Грантом Бантингтоном из Торонтского университета было заявлено о получении в чистом виде гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Это открытие было признано одним из величайших за всю историю ХХ века. Благодаря ему удалось продлить жизнь множеству людей, больных сахарным диабетом, ранее считавшимся фатальным заболеванием. За своё открытие Бантинг был награждён Нобелевской премией в 1923 году, которую он разделил со своим несправедливо обойдённым славой помощником Чарльзом Бестом. Все права на инсулин Бантинг продал Торонтскому университету всего за один доллар. Через год большой работы по поиску эффективного способа изготовления чистого инсулина в больших количествах, началось его промышленное производство.

Официальное открытие Волго-Донского канала

27 июля 1952 года состоялось официальное открытие Волго-Донского канала, соединившего реки Дон и Волга в месте их максимального сближения, неподалёку от города Волгограда. Каналу было присвоено имя В.И. Ленина. Попытки осуществить столь масштабный проект истории известны с XVI века, когда турецкий султан направил более 20 тысяч солдат для рытья канала. Однако турки отступили «с великой бранью» всего через месяц. Вторая по счёту задокументированная попытка принадлежит ко времени царствования Петра I, но и здесь строительство было остановлено в связи с началом Северной войны. До 1917 года насчитывалось свыше 30 проектов соединения Дона с Волгой, ни один из которых также не был реализован. Начало работ стало возможным лишь в 1930-х годах. Прерванная Великой Отечественной войной стройка была завершена 31 мая 1952 года, когда произошло слияние Дона и Волги между 1-м и 2-м шлюзами. С первого дня июня уже началось движение судов по каналу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост