День в истории: 18 июля

Великий пожар в Риме

18 июля

18 июля 64 года в Риме начался Великий пожар, продолжавшийся шесть дней и семь ночей. Изначально загорелись лавки, расположенные с юго-восточной стороны Большого цирка. Затем огонь быстро распространился и захватил значительную часть города. Из четырнадцати городских районов дотла сгорели четыре, ещё несколько серьёзно пострадали. Этот пожар породил легенду о безумном императоре Нероне, по чьему приказу сначала якобы был подожжён дворец. Он же в это время наблюдал за происходящим со стороны, декламируя под аккомпанемент лиры поэму о гибели Трои и надев театральные одежды. На самом деле Нерон, незадолго до этого выехавший в Анций, вернулся в Рим без промедления и организовал работы по спасению города и людей. Всем пострадавшим он предоставил свои дворцы для проживания и обеспечил пропитание, а затем занялся восстановлением столицы. Для этого со всех провинций была собрана единовременная дань. Поскольку народ требовал назвать конкретных виновников бедствия, ими были назначены христиане, проживающие в Риме. Многие из них были преданы пыткам и казнены.

Зарегистрирована компания Intel

18 июля

18 июля 1968 года американскими инженерами Робертом Нойсом и Гордоном Муром была зарегистрирована компания под названием NM Electronics, позднее перименованная в Intel (первые слоги термина «integrated electronics»). Первоначально компания выпускала компьютерные компоненты, такие как процессоры и чипсеты. Успех пришёл к Intel в 1971 году, с началом сотрудничества с японской компанией Busicom и разработкой универсального микропроцессора Intel 4004. Затем был разработан Intel 8008. К началу 1990-х компания превратилась в крупнейшего производителя процессоров для персональных компьютеров. Подобно многим другим крупным корпорациям, компания неоднократно оказывалась замешана в различных антимонопольных скандалах и разбирательствах. Однако именно Intel во многом определила и продолжает определять развитие современных компьютеров.

Создано первое устройство для игры в "Тетрис"

18 июля

18 июля 1985 года появилось первое электронное устройство для игры в "Тетрис". Одну из самых популярных игр в истории создал российский программист Алексей Пажитнов, работавший в Вычислительном центре при Академии Наук СССР. За основу была принята американская головоломка «Pentomino Puzzle», которая состояла из пяти квадратов. В ней требовалось правильно расположить геометрические фигуры в коробке. Однако в компьютерном варианте "Пентомино" было использовано четыре фигурки, поэтому он получил название "Тетрамино", а позднее сокращённое "Тетрис". Первая компьютерная версия, моментально разошедшаяся среди коллег Пажитнова, была создана 6 июня 1984 года. Затем "Тетрис" распространился по Москве, а после и по всему миру. Из-за многочисленных сложностей с получением лицензий на его производство, "Тетрис" не раз оказывался вовлечённым во множество судебных битв. При этом он пользовался ошеломляющим успехом. В настоящее время игру реализовали практически на всех современных компьютерах, мобильных телефонах, телевизорах, игровых приставках и бесчисленных карманных устройствах. Существует огромное количество вариантов "Тетриса", простых и сложных, с разными фигурами и разным количеством игроков.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост