День в истории: 15 мая

Заложен Благовещенский собор в Московском Кремле

15 мая

15 мая (6 мая)1484 года было начато строительство каменного Благовещенского собора, расположенного на территории Соборной площади Московского Кремля. Он был возведён псковскими мастерами за пять лет и в августе 1489 года освящён митрополитом Геронтием. Изначально собор был трёхкупольным, после пожара 1547 года были надстроены ещё две главы с западной стороны. Уникальный пол собора был набран из яшмы светло-медового цвета. Настенная роспись содержит изображения древнегреческих философов: Птолемея, Платона, Аристотеля, Сократа и других, со свитками с руках, на которых написаны изречения, близкие по духу к христианским. Иконостас включает иконы, созданные Андреем Рублёвым и Феофаном Греком, в том числе чудотворную икону Божией Матери Донской. Богатое убранство собора объясняется тем, что до XVIII века Благовещенский собор был домовой церковью Московских государей.

Основан город Лас-Вегас

15 мая

15 мая 1905 года был основан самый азартный город в мире — Лас-Вегас, штат Невада. Некоторое время он был крупным железнодорожным узлом, через который проходили с востока на запад и обратно поезда. Затем Невада получила широкую известность как территория неограниченных свобод и больших возможностей. Здесь проводились скоропалительные свадьбы, аморальные во всей остальной стране, и беспощадные бои, в которых победитель получил солидный денежный выигрыш. В мае 1931 года на территории штата законодательно были разрешены азартные игры, как способ пополнения бюджета. Одновременно по всей стране стали активно закрываться места, в которых проводились игры на деньги. К началу 40-х годов в Лас-Вегасе было уже 9 тысяч игроков, а через двадцать лет — более сорока тысяч. После войны город в значительной мере развивался благодаря организованной преступности, активно открывавшей на его территории развлекательные комплексы. А в 50-е годы здесь можно было увидеть необыкновенное зрелище - «ядерные грибы» от взрывов, проводившихся всего в ста километрах.

Состоялось открытие Московского метрополитена

15 мая

15 мая 1935 года торжественно была открыта первая линия Московского метрополитена. Идея его строительства возникла ещё в XIX веке, и несколько раз выдвигалась в начале ХХ-го. Однако по ряду причин проекты были отложены. В 20-х годах стала очевидной необходимость разгрузить наземные транспортные потоки столицы, но не нашлось денег на строительство. Оно было начато лишь в 1931 году под руководством Л.М. Кагановича. Первая очередь метро соединила станцию «Сокольники» и станцию «Парк культуры», с ответвлением на «Смоленскую». Двигались по ней четрёхвагонные поезда. Общая длина линии превысила одиннадцать километров, на ней было тринадцать станций и семнадцать вестибюлей. До начала Великой Отечественной было сооружено ещё две линии и несколько станций, затем работы остановились и метро использовалось как бомбоубежище. Но строительство возобновились, как только отступила угроза захвата Москвы, в мае 1942 года. В военное время было построено семь станций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост