День в истории: 16 апреля

Пётр I повелел открыть школы для обучения морскому делу

16 апреля

16 апреля (5 апреля) 1722 года Пётр I потребовал от Адмиралтейства приступить к созданию школ, обучающих морскому делу, и принимать в них исключительно российских подданных. Император огромное внимание уделял созданию в России военно-морского флота и регулярной армии нового образца, прекрасно понимая всю значимость этого для усиления могущества страны. Боеспособная армия нуждалась в обученных офицерах. Изначально для этих целей привлекались иностранные специалисты, которым сулили различные привилегии и высокое денежное довольствие. Однако было ясно, что необходимо начинать обучение российских людей военной и морской науке. В 1697 году для этого за границу были отправлены полторы сотни стольников, солдат и сержантов. В ускоренном темпе готовили офицерские кадры в России. В 1701 году в Москве была открыта Навигацкая школа, затем появились инженерные школы, Академия морской гвардии, артиллерийская школа. К концу правления Петра I были открыты уже полсотни разнообразных военных школ.

Учреждено звание Героя Советского Союза

16 апреля 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза. Это была высшая награда, вручаемая за совершение подвига, особые заслуги перед страной, личные или коллективные. Вначале это была просто почётная грамота, которая присуждалась за выдающиеся заслуги как в военное, так и в мирное время. Первыми награждёнными стали лётчики, спасавшие участников экспедиции с парохода «Челюскин», застрявшего во льдах Берингова моря. Каждому из них также был вручён орден Ленина. Медаль «Золотая звезда» как дополнительный знак отличия Героя Советского Союза была учреждена в 1939 году. Эскиз для награды был создан Мироном Ивановичем Мержановым, личным архитектором И.В. Сталина. За весь период существования Союза звание Героя получили более двенадцати тысяч человек, причём более 90% - в период Великой Отечественной. Только один человек четырежды награждался этим знаком — это был маршал Г.К. Жуков.

Началась Берлинская операция

berlin

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция советских войск. Она продолжалась двадцать три дня, до 8 мая 1945 года. Результатом её стало взятие Берлина и окончание Великой Отечественной и Второй мировой войны на территории Европы. Советское командование тщательно готовилось к штурму германской столицы, перебросив к городу огромное количество техники и боеприпасов. Операция проводилась силами трёх фронтов, командующими были назначены маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев и К.К. Рокоссовский. В битве с обеих сторон принимали участие почти три с половиной миллиона человек. Через четыре дня после начала штурма кольцо вокруг Берлина сомкнулось, советские войска при помощи двух армий Войска Польского разгромили 93 немецких дивизии, взяв в плен почти полмиллиона человек. В тот же произошла историческая встреча с союзниками на Эльбе. Бои за Берлин были особенно ожесточёнными. 29 апреля был начат штурм Рейхстага, на следующий день над ним уже было поднято Красное знамя. В тот же самый день Гитлер покончил жизнь самоубийством, а 2 мая Штаб обороны Берлина приказал прекратить сопротивление. Город пал. Советские войска потеряли более трёхсот тысяч человек убитыми и ранеными.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост