День в истории: 16 августа

Начало битвы за Смоленск

16 августа (4 августа) 1812 года войсками Наполеона были предприняты первые попытки штурма Смоленска, под которым французский император намеревался навязать русской армии генеральное сражение. До этого момента русские войска под командованием М.Б. Барклая де Толли вынужденно отступали перед превосходящими силами неприятеля, проводя тактику «выжженой земли». Утром 17 августа начался невиданный по интенсивности обстрел города, которым Наполеон надеялся вынудить русские войска выйти за пределы крепости. Все попытки взять город штурмом были отбиты. Однако ещё через день Барклай приказал оставить охваченный огнём Смоленск и снова отступать, вовлекая Наполеона всё дальше вглубь России и отказываясь вступать в решающую битву. Современники, однако, не оценили замысел русского полководца, что в итоге привело к отстранению Барклая де Толли от командования всей армией и замене его на М.И. Кутузова.

Манчестерская бойня

16 августа 1819 года в Манчестере, Великобритания, произошли события, вошедшие в историю под названием Манчестерской бойни. Войска по распоряжению английского правительства разогнали рабочий митинг, собравший около 60 тысяч человек, выступавших с требованием введения всеобщего избирательного права. При этом погибло, по разным оценкам, от 11 до 15 человек, и пострадало от четырёх до семи сотен митингующих. Так как эти события произошли на поле святого Петра и при участии гусар, сражавшихся при Ватерлоо, в Англии они известны под наименованием бойни при Петерлоо (Peterloo Massacre). Трагический инцидент в Манчестере вызвал бурю негодования по всей стране и рост протестных настроений. Английским парламентом в срочном порядке были приняты законы, отменявшие право собраний и дополнительно ограничивавшие печать. Они получили название «актов для затыкания рта».

Принято постановление о дальнейшем освоении целины

16 августа 1956 года советским руководством было принято постановление «Об орошении и освоении целинных земель». Начало этому грандиозному по масштабам проекту было положено двумя годами ранее, когда в Казахстан выехали первые комсомольцы для освоения целинных земель в Северном Казахстане и на юге Сибири. Таким путём правительство надеялось решить проблему нарастающего дефицита хлеба в стране. И сначала успехи были достигнуты немалые: к 1956 году удалось получить рекордный урожай, половину из которого вырастили на целинных землях. В связи с этим было решено провести дополнительную мобилизацию добровольцев для продолжения работ, предоставить им значительные льготы. Всего к 1960 году было поднято почти 42 миллиона гектаров целины и залежи, однако уже в начале 60-х годов стало ясно, что эффективность возделывания падает. Эрозия почв, вызванная нарушением экологического равновесия, привела к невиданным пыльным бурям, сильно пострадало животноводство Казахстана. В европейской части России недостаток средств, целиком потраченных на целину, привёл к настоящей катастрофе в области сельского хозяйства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост