День в истории: 7 сентября

Бородинская битва

7 сентября (26 августа) 1812 года состоялось наиболее кровопролитное в истории однодневное сражение — Бородинская битва. Это было также крупнейшее сражение в ходе Отечественной войны 1812 года между русскими войсками, которыми командовал М.И. Кутузов, и французской армией Наполеона Бонапарта. Военные действия развернулись неподалёку от села Бородино, немногим более чем в сотне километров от Москвы. Ожесточённая битва, начавшаяся рано утром, к вечеру завершилась с равным для сторон результатом: ужасающими потерями и практически тем же расположением войск, что и до того. Каждый из главнокомандующих посчитал, что победа осталась за ним. Наполеон назвал Бородино своей величайшей битвой, хотя ему не удалось реализовать свою традиционную стратегию генерального сражения и нанести русской армии окончательное поражение. Кутузов, отступивший из-за значительных потерь и наличия у французов больших резервов, тем не менее сохранил боеспособное войско и одержал моральную победу, дав надежду на скорейшее завершение войны. В итоге отсутствие решающей победы стало началом конца всей кампании Наполеона.

Основан Интерпол

7 сентября 1923 года считается датой создания Международной организации уголовной полиции, в середине 1950-х годов получившей название Интерпола (англ. ICPO). Впервые идея организации Международной комиссии была высказана ещё в 1914 году на конгрессе в Монако, собравшем полицейских более чем из десятка стран мира, включая и Россию. Однако воплощению этих планов в жизнь помешала Первая мировая война. В 1923 году на таком же конгрессе в Вене было принято решение о создании организации, объединяющей усилия разных стран в борьбе с международной преступностью. В этот раз её эффективной деятельности помешал тот факт, что руководителем Интерпола по Уставу был глава полиции страны нахождения, то есть Австрии. После аншлюса это оказались генералы СС фашисткой Германии, а штаб-квартира была перенесена в Берлин. Большинство стран категорически отказались от участия в проекте. Интерпол был воссоздан лишь в 1946 году, когда его штаб-квартира была закреплена в Париже, и в настоящее время объединяет 190 стран, включая Российскую Федерацию.

Парад Победы союзных войск Второй мировой войны в Берлине

7 сентября 1945 года состоялся Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне. Предложение провести его поступило от советской стороны, в частности, от маршала Г.К. Жукова, обратившегося к командующим гарнизонов союзных оккупационных войск с идеей совместного парада в столице поверженной фашистской Германии. Предложение было одобрено. В парадном марше у Бранденбургских ворот первыми прошли советские войска, штурмовавшие Берлин, затем французские, английские и американские войска из оккупационных секторов западной части города, а также бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Великобритании, Франции и США. Командующим парадом был назначен комендант Британского сектора генерал-майор Эрик Нэйерс. Маршал Г.К. Жуков принимал парад от лица Советского Союза.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост