День в истории: 25 мая

Начало Стрелецкого бунта 1682 года

25 мая

25 мая (15 мая) 1682 года в Москве начался Стрелецкий бунт, в результате которого к власти пришла царевна Софья Алексеевна, регентша при несовершеннолетних Иване V и Петре I. Стрельцы, за годы правления царя Фёдора Алексеевича накопившие немалое недовольство, на несколько лет стали хозяевами положения в Кремле, выдвигая к правительству множество унизительных и разорительных требований. Этот период получил название "хованщины" от фамилии назначенного Софьей высшего стрелецкого начальника князя И.А. Хованского. Смута завершилась с его казнью в сентябре 1682 года, а Софья правила ещё семь лет, до 1689 года, когда была отстранена от власти повзрослевшим Петром I.

Родился Игорь Иванович Сикорский

25 мая

25 мая 1889 года в Киеве родился знаменитый русский авиаконструктор, изобретатель и учёный Игорь Иванович Сикорский. Он создал первый в мире четырёхмоторный самолёт "Русский витязь" и тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик "Илья Муромец", ставшие основоположниками многомоторной авиации. В 1919 году Сикорский переехал в Соединённые Штаты Америки, где основал фирму "Sikorsky Aero Engineering Corporation". Он создал более десятка типов самолётов, а затем переключился на конструирование вертолётов одновинтовой системы с автоматом перекоса. Они получили большое распространение как военной, так и в гражданских сферах. На вертолётах Сикорского впервые были осуществлены перелёты через Тихий и Атлантический океаны. Умер изобретатель в 1972 году.

Открытие гостиницы "Украина"

25 мая

25 мая 1957 года состоялось торжественное открытие самой большой гостиницы в Европе - московской "Украины". Её строительство было начато в 1953 году. Автором проекта был архитектор А. Мордвинов и инженер-конструктор П. Красильников, однако для проработки всех деталей были привлечены более двух тысяч человек. "Украина" стала вторым по высоте зданием из числа знаменитых сталинских "высоток". Её центральный корпус насчитывает 34 этажа, что вместе со шпилем составляет более двух сотен метров высоты. Общая площадь гостиницы превышает 80 тысяч квадратных метров. "Украина" расположена в начале Кутузовского проспекта, напротив "Белого дома" - Дома правительства РФ, из её окон открывается впечатляющая панорама центральной части города. После реставрации 2010 года гостиница называется "Radisson Royal" и является фешенбельным пятизвёздочным отелем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост