День в истории: 16 июля

Раскол христианской церкви.

16 июля

16 июля 1054 года в константинопольском соборе Святой Софии легаты римского папы Льва IX, возглавляемые кардиналом Гумбертом, самовольно объявили об отлучении от церкви православного патриарха Михаила Керулария. Они были отправлены для разрешения конфликта между православной и римско-католической церквями, началом которого послужило закрытие латинских храмов в византийской столице. В ответ на их вызывающее поведение и самонадеянные заявления патриарх предал легатов анафеме и прогнал из Константинополя, но постарался не вовлекать в эту историю Западную церковь в целом. А через несколько десятков лет, с приходом к власти папы Григория VII, ближайшим советником которого был кардинал Гумберт, эти события стали считать отправной точкой окончательного раскола христианской церкви, который не преодолён и поныне.

Первый в мире ядерный взрыв

16 июля

16 июля 1945 года на полигоне Лос-Аламос, Нью-Мексико, был произведён первый в мире ядерный взрыв, известный под названием операция "Тринити". Во время испытаний проводилось тестирование плутониевой бомбы, получившей прозвище "Штучка". Её взрыв был эквивалентен приблизительно 20 килотоннам тротила. Вспышку было видно за 250 километров от места событий, а звук был слышен на расстоянии более 150 километров. Взрыв "Штучки" считается началом ядерной эпохи. Перед началом испытаний высказывались даже предположения о том, что ядерный взрыв может запустить реакцию бесконтрольного выгорания кислорода в атмосфере, что приведён к уничтожению всей планеты. В это мало кто из учёных верил всерьёз, однако поволноваться им пришлось. Сброшенная на Нагасаки в августе 1945 года бомба "Толстяк" была того же типа, что и взорванная в ходе операции "Тринити".

Партизанский парад в Минске

16 июля

16 июля 1944 года в Минске, Беларусь, состоялся Партизанский парад. В торжественном мероприятии, посвящённом освобождению столицы от немецкой оккупации, приняли участие 30 партизанских бригад. 3 июля в ходе Белорусской операции в Минск с боями вошли части 1-го и 3-го Белорусских фронтов. Через день штабом партизанского движения были разосланы радиограммы, приказывающие прибыть партизанским бригадам для прикрытия города на случай возвращения противника, помощи действующей армии и дальнейшего расформирования. К 15 июля в городе и его окрестностях расположилось более 30 тысяч партизан. Все они приняли участие в параде, а многие были награждены медалью "Партизану Отечественной войны". Возглавлял шествие козёл по кличке Малыш, на котором была фуражка немецкого офицера и фашистские награды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост