День в истории: 9 мая

День Победы

День Победы

9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война советского народа. Ночью в Берлине был подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции нацисткой Германии. Днём документ был доставлен на Центральный аэродром им. Фрунзе на самолёте «Ли-2» вместе со Знаменем Победы. Указом Президиума Верховного Совета СССР этот день был объявлен государственным праздником. Такого народного ликования ни до, по после не было в истории Советского Союза и России. Улицы были полны счастливых, обнимающихся, плачущих людей. Вечером в Москве состоялся грандиозный салют, тысяча орудий произвела тридцать залпов. В десять часов вечера все слушали сообщение знаменитого Левитана об окончании войны. До 1948 года День Победы был выходным днём, затем стал рабочим на период послевоенного восстановления страны. Впервые масштабно он был отпразднован при Брежневе в юбилейном 1965 году, и снова стал нерабочим. В России День Победы - один из самых любимых и почитаемых праздников.

Освобождение Севастополя

09.05

9 мая 1944 года был освобождён Севастополь. Это был заключительный этап Крымской операции, в ходе которой советскими войсками были блокированы значительные группы немецких и румынских войск. Только в самом городе было более 70 тысяч германских офицеров и солдат, вооружённых почти двумя тысячами орудий и миномётов, полсотней танков и почти сотней самолётов. Бои за Севастополь отличались особой ожесточённостью, однако к вечеру 9 мая город был освобождён. Остатки немецких войск отступили на мыс Херсонес в надежде на эвакуацию морем. Но авиация и корабли Черноморского флота сорвали эту попытку и 12 мая последние немецко-фашистские захватчики были уничтожены. Вместе с ними погибло немалое число мирных жителей, взятых в качестве живого щита. Для гитлеровских войск поражение в битве стало катастрофой, сопоставимой с поражением под Стаилнградом. 17-я немецкая армия была уничтожена полностью, более 60 тысяч немецких военнослужащих были взяты в плен, практически уничтожена была также румынская черноморская флотилия.

Открыт мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе

9 мая

9 мая 1995 года в Москве к пятидесятому юбилею Дня Победы был открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе. Идея создать памятник подвигу народа в Отечественной войне 1812 года была высказана архитектором Я.Черниховым в 1942 году. Но воплощение её началось только после Великой Отечественной войны, когда в 1958 году на Поклонной горе установили гранитный знак, сообщающий о будущем памятнике, и заложили парк. В семидесятые и восьмидесятые года на возведение мемориала были собраны свыше 190 миллионов рублей из личных взносов граждан и от проведения субботников. Дальнейшее строительство финансировалось государством и правительством Москвы. Возведение памятника началось в 1984 году, а открыт он был только через одиннадцать лет. Сегодня на Поклонной горе расположен целый мемориальный комплекс, включающий монумент Победы работы Зураба Церетели, музей Великой Отечественной, где хранится Знамя Победы и Книги Памяти с именами всех погибших на войне, а также ряд других архитектурных и скульптурных памятников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост