День в истории: 24 апреля

Степан Разин выдан царским воеводам

24 апреля

24 апреля (14 апреля) 1671 года был выдан царским воеводам легендарный Стенька Разин, донской казак, предводитель восстания казаков и крестьян 1670-1671 годов. Разин со своими сторонниками выступали за свободу для «чёрного люда» и против всех официальных представителей власти: дьяков, воевод, церковников. Атаман завоевал большой авторитет в походах против Османской империи и Крымского ханства 1662-63 годов, а после нескольких удачных грабительских рейдов на нижней Волге и в Персии приобрёл значительную добычу. После этого он укрепился в Кагальницком городке на Дону, куда под его руководство прибывали толпы сторонников. Восставшие захватили Самару, Царицын, Астрахань, Саратов, убивая представителей власти и грабя купцов, но под Симбирском потерпели поражение, Разин получил ранение. Атамана увезли обратно в Кагальницкий городок, где его и захватили казачьи старшины под предводительством Корнилы Яковлева, которые опасались царского гнева и были верны Москве. Разина пытали, а затем четвертовали на Болотной площади 16 июля (6 июля) 1671 года.

Протопоп Аввакум сожжён в Пустозёрске

24 апреля

24 апреля (14 апреля) 1682 года в Пустозёрске был сожжён протопоп Аввакум, один из самых ярых противников церковной реформы Патриарха Никона XVII века и почитаемый священномученик старообрядцев. Его перу, как принято считать, принадлежит 43 сочинения, включая знаменитое «Житие», «Книгу обличений», «Книгу толкований» и прочие. Аввакума называют также родоначальником новой словесности на Руси, исповедальной прозы. Протопоп, фанатично относящийся к вопросам веры и церковным правилам, упорный сторонник старины, неоднократно был бит собственными прихожанами и начальниками. Он стал одной из первых жертв во время преследования противников Никона, а затем, после его падения, сумел настолько рассориться с царём, что провёл 14 лет в тюрьме Пустозёрска на хлебе и воде, преданный анафеме и расстриженный. И только после очень резкого письма к царю Фёдору Алексеевичу, содержавшего критику Алексея Михайловича и патриарха Иоакима и угрозы загробных мук, терпение царя иссякло и Аввакум со сторонниками были сожжены вместе со срубом.

Запатентована газированная вода

24 апреля

24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода. Природную минеральную воду использовали в лечебных целях с древних времён, а в XVIII веке её начали разливать в бутылки. Но стоила она чрезвычайно дорого, к тому же быстро выдыхалась, поэтому были начаты поиски способа искусственно газировать воду. Впервые это удалось английскому химику Джозефу Пристли ещё в 1767 году. Наблюдая за процессом брожения пива на пивоваренном заводе, он обратил внимание на выделяющиеся пузырьки и установил, что это углекислый газ. Пристли создал первую бутылку газированной воды. Однако промышленное производство началось в 1783 году, когда Якоб Швепп усовершенствовал аппарат, насыщающий воду пузырьками — сатуратор, изобретённый десятилетием ранее шведом Бергманом. Швепп также придумал использовать для газирования пищевую соду, отчего и происходит название «содовая». Быстрое распространение новинки по Англии и её колониям позволило Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», предка торговой марки «Schweppes».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост