День в истории: 9 августа

Начато строительство Пизанской башни

9 августа 1173 года был заложен первый камень в основание колокольни собора Санта Мария Маджоре в городе Пиза, более известной под названием Пизанская башня. Её возведение проводилось в три этапа, с двумя длинными перерывами из-за войн, и было завершено лишь в середине XIV века. Однако уже через пять лет после начала строительства стало очевидно, что в проекте допущены ошибки и сооружение заметно проседает на юго-западную сторону, после чего автор проекта, Бонанно Пизано, предпочёл покинуть город. В 2008 году были проведены реставрационные работы, стабилизирующие положение Пизанской башни, и она прекратила падение. Угол её наклона составляет сейчас 3º54'.

«Свадебный бунт» в Астрахани

9 августа (29 июля) 1705 года в Астрахани была одновременно сыграна сотня свадеб. Произошло это событие в связи с распространением слухов о том, что по указу Петра I вскоре на семь лет астраханским девушкам будет запрещено выходить замуж за местных молодых людей. А разрешены будут лишь браки с немцами, которых специально ради такого дела якобы пришлют из Казани. После праздника сильно разогретый народ начал резню всех иноземцев, превратившуюся в настоящее восстание. Восставшие, давно недовольные своим жестоким и жадным воеводой Тимофеем Ржевским и его рвением в выполнении указа о сбривании бород, перебили городское начальство и разграбили склады с оружием, а затем направились вверх по Волге. Лишь более чем через полгода, весной 1706 года, войска фельдмаршала Б.П. Шереметева подавили смуту.

Атомная бомбардировка Нагасаки

9 августа 1945 года, через три дня после ядерной бомбардировки Хиросимы, на японский город Нагасаки была сброшена атомная бомба под кодовым наименованием «Толстяк». Сам город был всего лишь запасной целью второй бомбардировки, главной был Кокура, но из-за высокой облачности произвести сброс ядерного заряда в нём не удалось. После трёхкратного безуспешного захода над Кокурой у американского бомбардировщика В-29, нёсшего атомную бомбу, оставалось горючего лишь на один перелёт до Нагасаки. Кроме того, оказалось, что город также закрыт облаками. Тем не менее, бомба была сброшена, и на высоте 500 метров произошёл взрыв, равный 21 килотонне в тротиловом эквиваленте. Из-за холмистой местности и нерегулярной планировки в Нагасаки жертв оказалось меньше, чем в Хиросиме. В радиусе двух километров от эпицентра, пришедшегося в основном на промышленные районы, были разрушены все дома, возникли многочисленные пожары. Всего до конца 1945 года от взрыва и его последствий погибло более 70 тысяч человек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост