День в истории: 16 июня

В США основана Ford Motor Company

16 июня

16 июня 1903 года считается днём основания Ford Motor Company знаменитым американским инженером Генри Фордом. Он ставил перед собой задачу превратить автомобиль из предмета роскоши в предмет первой необходимости, и это удалось Форду в 1908 году, с выпуском модели «Форд-Т». Это был первый по-настоящему доступный автомобиль в мире, и всего их было продано свыше 15 миллионов экземпляров.

Запатентовано название «Пепси-Кола»

16 июня

16 июня 1903 года в США была зарегистрирована торговая марка «Пепси-Кола». За пять лет до этого молодым фармацевтом Калебом Брэдхэмом была придумана смесь газированной воды с сахаром, ванилью, редкими маслами и орехами колы. Напиток продавался в аптеках как поднимающее настроение, общеукрепляющее и улучшающее пищеварение средство. В названии соединились наименования ингредиентов — пищеварительного фермента пепсина и орехов колы.

В Крыму открылся детский лагерь «Артек»

16 июня

16 июня 1925 года состоялось открытие знаменитой на весь мир детской здравницы «Артек», расположенной в Крыму. Первоначально это был лагерь-санаторий для лечения больных туберкулёзом детей, первые его посетители жили в брезентовых палатках. Со временем путёвка в «Артек» стала самой престижной наградой для советских и зарубежных школьников, а сам лагерь превратился в визитную карточку Пионерской организации СССР.

Полёт в космос первой женщины-космонавта

16 июня

16 июня 1963 года первые был осуществлён полёт женщины-космонавта — Валентины Терешковой. Она стартовала на корабле «Восток-6», последнем из серии пилотируемых кораблей «Восток», и стала единственной на Земле женщиной, совершившей одиночный космический полёт. Терешкова провела в космосе более двух суток, всего совершив 48 оборотов вокруг планеты. Несмотря на серьёзные проблемы с самочувствием, она проводила все запланированные работы и эксперименты. Как утверждают свидетели, после её полёта С.П. Королёв пообещал, что при его жизни больше ни одна женщина не отправится к космос. Он умер в 1966 году, а следующий полёт — Светланы Савицкой — состоялся в 1982 году.

Первый крупный рок-фестиваль в Монтерее

16 июня

16 июня 1967 года в Монтерее, Калифорния, начался первый большой рок-фестиваль. Он продолжался три дня, и его посетило свыше 200 тысяч человек. Фестиваль носил некоммерческий характер, все исполнители выступали бесплатно. Среди них были Джими Хендрикс и The Who, Big Brother and the Holding Company с Дженис Джоплин, The Grateful Dead и многие другие. Фестиваль стал главным событием «лета любви», провозглашённого собравшимися в Сан-Франциско хиппи, и предвестником всех последующих крупных мероприятий такого рода.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост