День в истории: 6 июля

Родился российский император Николай I

6 июля (25 июня) 1796 года родился российский император Николай I. Его царствование началось с подавления восстания декабристов, борьба с инакомыслием и революционными настроениями стала основной целью его правления. В связи с этим была ужесточена цензура, усилился политический сыск. После жестокого подавления польского восстания и революции в Венгрии российское государство получило прозвание «жандарма Европы». Не пользовался Николай I особой популярностью и среди своих соотечественников. Умер император в марте 1855 года, в разгар Крымской войны, имевшей тяжелейшие последствия для государства.

День встречи Джона Леннона и Пола Маккартни

6 июля 1957 года в Вултоне, пригороде Ливерпуля, состоялась встреча семнадцатилетнего Джона Леннона и пятнадцатилетнего Пола Маккартни. Леннон к этому моменту уже играл на гитаре в основанной им вместе со школьными друзьями группе «The Quarrymen». Туде же приняли и Макартни, который вскоре привёл своего друга Джорджа Харрисона. В 1960 году группа была переименована в «The Beatles». В 1962 году ударником группы стал Ринго Старр, а с 1963 года, после выхода сингла «Please Please Me / Ask Me Why», началось восхождение коллектива к мировой славе и было положено начало битломании. «The Beatles» стали одной из самых успешных и знаменитых групп ХХ века.

В американский прокат вышел культовый фильм «Форрест Гамп»

6 июля 1994 года в американский прокат вышел фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп». В его основе лежит одноимённый роман писателя Уинстона Грума. Добрая, искренняя и захватывающая история необычного молодого человека, постоянно оказывающегося в центре самых значительных исторических событий США, быстро стала популярной как среди обычных зрителей, так и среди профессиональных критиков и кинематографистов. Главного героя, Форреста Гампа, блестяще сыграл знаменитый Том Хэнкс. Фильм занял первое место по кассовым сборам в США в 1994 году, только в первый уикэнд заработав свыше 20 миллионов долларов. Картина удостоена 38 наград во всём мире, в том числе на её счету шесть «Оскаров».

Наводнение в Крымске

6 июля 2012 года произошло крупнейшее наводнение в Краснодарском крае. Несколько дней до этого в регионе шли сильные дожди, ливень продолжался и в ночь с 6-го на 7-ое июля. Выпадение осадков, намного превышающее все нормы, привело к значительному подъёму воды в реках Баканка, Адерба и Адагум. Многие населённые пункты оказались подтоплены, но больше всего пострадал Крымск. Здесь около трёх часов ночи по спящему городу пронеслась волна, по свидетельствам очевидцев, достигающая от четырёх до семи метров, то есть фактически сопоставимая с цунами. Всего пострадало свыше 24 тысяч человек, число жертв по различным данным составило от 160 до 171 человека. Общий ущерб от наводнения оценивается почти в 20 миллиардов рублей. За отсутствие своевременных мер по предупреждению катастрофы были привлечены к уголовной ответственности несколько должностных лиц. Все они получили по несколько лет пребывания в колонии-поселении.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост