Этот день в истории: 13 апреля

День рождения Мецената.

13 апреля

13 апреля 70 года до н.э., по одной из версий, родился Гай Цильний Меценат, имя которого стало нарицательным и обозначает людей, занимающихся благотворительностью, помогающих материально искусству и науке. Дата его рождения довольно-таки приблизительна и устанавливается в границах между 74-64 гг. до н.э. Гай из рода Цильниев принадлежал к богатой аристократической семье из сословия всадников. Он был ближайшим другом и соратником императора Октавиана Августа, с самого начала являясь убеждённым сторонником монархии. По мнению Мецената, Октавиан как никто другой подходил для роли идеального правителя. Он успешно выполнял многие поручения императора, обладая недюжинным дипломатическим талантом. После окончания гражданской войны Меценат поселился в Риме и вёл государственные дела, не имея официальной должности. При этом никогда не боялся отстаивать собственное мнение и даже сдерживать иногда императора, скорого на расправу и склонного к жестокости. Кроме того, Меценат был заботливым покровителем и защитником лучших поэтов своего времени, таких как Вергилий, Гораций и другие. Умер он за восемь лет до Р.Х., завещав всё имущество Августу, оплакиваемый народом и друзьями.

Падение Константинополя

13 апреля

13 апреля 1204 года в ходе Четвёртого крестового похода был взят Константинополь, столица Византийской империи и самый большой и богатый город средневекового мира. До этого момента город дважды осаждали войска крестоносцев, состоявшие из венецианского флота и западноевропейской пехоты. Слабеющая Византийская империя, к тому же лишённая по договору с Венецией 1187 года собственного флота, не смогла отстоять столицу. Не помогло ни численное превосходство её жителей, которые были погружены в постоянную борьбу за власть среди отдельных греческих кланов, ни неприступные городские стены. Венецианцы, нарушившие все договорённости, доставили на своих кораблях около 30 тысяч крестоносцев. Город пал и подвергся массовому разграблению, в ходе которого уничтожались памятники культуры и литературы, многие из которых хранились со времён античности. От пожара сильно пострадала Константинопольская библиотека. Население бежало, в столице началась резня всех жителей греческого происхождения. Город был во владении крестоносцев более полувека, Византийское государство в это время фактически перестаёт существовать, распавшись на ряд меньших образований.

Завершена работа над первым Полным собранием законов России

13 апреля 1830 года в России была завершена четырёхлетняя работа по составлению первого в истории Полного собрания законов. Необходимость его создания была вызвана кодификационными работами Николая I. Прежде, чем выпускать свод действующих законов, необходимо было навести порядок в уже существующих. В 1826 году эта работа поручена Второму отделению императорской канцелярии под руководством М.М. Сперанского. В Полное собрание должны были войти все уже отменённые и действующие узаконения и судебные решения, начиная с Соборного уложения Алексея Михайловича. Таким образом, в 1830 году состоялось издание первого Полного собрания законов, охватывающего период с 1649 года по 12 декабря 1825 года, до времён правления Александра I. Второе собрание, выходившее впоследствии ежегодно в 1830-1884 годах, охватывало царствование Николая I и Александра II, а третье, издававшееся до 1916 года, включало законодательные акты Александра III и Николая II.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост