День в истории: 21 апреля

Основан город Рим

рим1

21 апреля 753 года до н.э. принято считать датой основания города Рима. На этот день указывает историк Марк Теренций Варрон. Основание Вечного города овеяно различными легендами и мифами. По одной из версий, Рим был основан Ромулом. Однажды братья Ромул и Рем затеяли спор на холме Палатин, о том, где именно будет расположен город. Сначала они гадали по полёту птиц, а затем Ромул провёл черту, заявив, что никто не переступит его границу. Рем рассмеялся и перепрыгнул через неё, за что и был убит своим братом, который стал первым римским царём. Так была заложена основа одной из самых могущественных цивилизаций древности, ставшей фактически прародителем всей современной европейской цивилизации — Древнего Рима.

Эрнандо Кортес высадился на побережье Мексики

21 апреля

21 апреля 1519 года на побережье Мексики высадился знаменитый испанский завоеватель Эрнандо Кортес. В неизведанные земли всех участников его экспедиции влекла прежде всего жажда золота, которым, по слухам, полна была империя ацтеков. Но по официальной версии, они несли христианство несчастным язычникам. На месте высадки испанцев затем был основан город Веракрус. Кортес отправился вглубь страны, предварительно предав огню все корабли своей флотилии, чтобы никому из его подчинённых не удалось бы бежать. Успешному продвижению испанских завоевателей во многом способствовала древняя легенда о белокожем длиннобородом боге Кецалькоатле, чьё возвращение приветствовалось ацтеками. В итоге столица империи ацтеков Теночтитлан была разрушена, разграблена и переименована в Мехико, Кортес и его сотоварищи стали невероятно богатыми людьми, а сам конкистадор — ещё и губернатором Новой Испании, что стоило немалого количества награбленных сокровищ. Они были отправлены в Испанию, королю Карлу V.

Родился изобретатель Иван Кулибин

21 апреля

21 апреля (10 апреля) 1735 года родился Иван Петрович Кулибин, имя которого в России стало нарицательным и обозначает мастера-самоучку, любителя переделывать и улучшать механизмы и машины. Его отец был мелким торговцем в селе Подновье Нижегородского уезда, своего сына он обучил слесарному, часовому и токарному делу. В 1764 году Кулибин смастерил необыкновенные карманные часы, снабжённые часовым боем, музыкальным аппаратом и миниатюрным театром-автоматом с движущимися фигурками. Позднее, в 1792 и 1799 годах, мастеру дважды удавалось собрать знаменитые часы «Павлин» Джеймса Кокса. Более тридцати лет Кулибин руководил механической мастерской Петербургской академии наук, где производились станки, навигационные, астрономические и физические приборы. Он также первым создал и испытал модель почти трёхсотметрового моста через Неву, предварительно разработав несколько его проектов. Кроме того, Кулибин изготовил и изобрёл множество других машин, аппаратов и механизмов, в том числе речное судно с вододействующим двигателем, способное передвигаться против течения, фонарь-прожектор с отражателем из мелких зеркал, экипаж с педальным приводом. Большинство его изобретений остались невостребованными, так как были непонятны современникам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост