День в истории: 18 мая

День рождения Омара Хайяма

18 мая 1048 года родился всемирно известный учёный и поэт Омар Хайям. Особую популярность он заслужил благодаря сочинённым им четверостишиям — рубаи, которые вот уже несколько веков не теряют актуальности, мудрости и дерзкого юмора. Помимо этого, Хайям был великими учёным, всю жизнь посвятившим науке. Ему принадлежит классификация кубических уравнений в алгебре и их решение при помощи конических сечений. В Иране с XI века используется созданный Хайямом календарь, причём он более точен, чем применяемый в Европе. Также перу учёного принадлежат фундаментальные труды по математике и астрономии.

Первая победа Балтийского флота

18 мая (7 мая) 1703 года считается днём основания Балтийского флота. В этот день флотилией Петра I, состоявшей из трёх десятков лодок с солдатами Семёновского и Преображенского полков, была одержана первая значительная победа над шведскими военными судами «Астрильд» и «Гедан». Окружённые и застигнутые врасплох шведы ответили мощным огнём из всех орудий, но после упорных абордажных боёв спустили флаг и сдались в плен. Благодаря этой победе шведской эскадре навсегда был закрыт путь в устье Невы. Чтобы усилить его защиту, Петром I была основана крепость на острове Янни-Сари и заложен город Санкт-Петербург, как самый первый порт России на Балтийском море. А все участники первого сражения Балтийского флота получили медали, гласящие: «Небываемое бывает».

Родился российский император Николай II

18 мая 1868 года родился Николай Александрович Романов, будущий российский император Николай II. Его правление было ознаменовано ростом экономической мощи Российской империи и одновременно сильнейшими социальными противоречиями и потрясениями. Последнее из них, Февральская революция 1917 года, привело к крушению монархии, отречению императора от престола и, в итоге, возникновению нового государственного образования — СССР. Николай II, получивший прозвище Кровавый после событий на Ходынском поле и расстрела мирной демонстрации в январе 1905 года, был тайно ликвидирован большевиками в Ипатьевском доме в Екатеринбурге в июле 1917 года. Вместе с ним погибла вся его семья. В 2000 году император был канонизирован как святой Русской православной церковью.

Испытания вездехода А.А. Пороховщикова

18 мая 1915 года были произведены первые испытания вездеходной машины, созданной русским изобретателем-самоучкой А.А. Пороховщиковым. Иногда её называют первым российским танком. Сама машина имела необычную конструкцию, в которой сварной каркас опирался на единственную гусеницу из прорезиненной ткани, сильно приподнятую спереди. Кроме того, вездеход был способен передвигаться на колёсах, расположенных сбоку от гусеницы, опираясь при этом на задний вращающий её барабан. Идея была крайне неудачной, поскольку конструктивные особенности вынуждали вездеход двигаться только по прямой, кроме того, гусеница часто соскакивала с вращающих её барабанов. Однако тот факт, что Пороховщиков рассматривал вариант постройки бронированного вездехода, снабжённого пулемётом, позволяет упоминать его творение как прототип танка. Согласно этой теории, русский изобретатель на два года опередил англичан, создавших «Маленького Вилли».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост