День в истории: 24 марта

Польское восстание под предводительством Тадеуша Костюшко.

23 марта

24 марта 1794 года в Польше, за год до этого разделённой между Пруссией и Россией, началось освободительное восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Объявление о начале освободительного движения сделал сам Костюшко в Кракове, тогда же опубликовали Акт восстания. Согласно этому документу, Польша должна была быть восстановлена во всех своих границах, включая аннексированные в 1773 и 1793 годах территории, и превращена в суверенное государство. Также предполагалось продолжить начатые Четырёхлетним сеймом реформы. Несомненная заслуга Костюшко в том, что он выступил защитником интересов не только шляхты, но и всех общественных слоёв Польши, принеся присягу именно польскому народу. Костюшко был большим поклонником революционных французских идей, принимал участие в гражданской войне в США. Однако, несмотря на весь его опыт, плохо организованное восстание потерпело поражение, что привело к окончательному исчезновению Польши как самостоятельного государства на несколько столетий. Те не менее, до сих пор Тадеуш Костюшко является национальным польским героем.

В Англии получен патент на паровоз

23 марта

24 марта 1803 года английский изобретатель Ричард Тревитик получил патент на паровоз. Все свои познания в области паровой техники он получил исключительно путём самообразования, однако это позволило ему занимать должности инженера в разных компаниях. Первые модели паровых повозок Тревитик начал создавать ещё в 1797 году. В 1801 году он создал первый в истории паровоз под названием «Puffing Devil», который двигался без рельсов, как аналог механической повозки. А ещё через два года ему удалось создать паровоз для рельсового пути, способный тянуть за собой даже гружёные вагоны. Демонстрация изобретения вполне успешно состоялась в 1804 году, но паровоз оказался слишком тяжёлым для чугунных рельсов, и его пришлось усовершенствовать. Для пропаганды своего изобретения Тревитик построил в парке кольцевую дорогу, где паровоз перевозил всех желающих и соревновался в скорости с лошадьми. Однако изобретателю не удалось получить финансовой поддержки и он разорился. Тревитик умер в 1827 году в безвестности и нищете.

Роберт Кох открыл туберкулёзную палочку

23 марта

24 марта 1882 года на заседании Берлинского физиологического общества было сделано сенсационное сообщение: Роберт Кох смог установить бактерию, вызывающую туберкулёз. Его заявление было встречено в восторгом, так как туберкулёз, или чахотка, был невероятно распространённой болезнью и одной из основных причин смертности. Бактерии, вызывающие заболевание, получили название «палочки Коха». И хотя сыворотку для лечения Коху найти не удалось, его открытие положило начало разработкам в этом направлении. В 1905 году за свои исследования Роберт Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Помимо туберкулёзной палочки, он также открыл бациллу сибирской язвы и холерный вибрион, внеся неоценимый вклад в развитие медицины. Кох умер в Баден-Бадене от сердечного приступа в 1910 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост