День в истории: 19 мая

«Чёрный день» в США и Канаде

19 мая 1780 года на значительной территории Соединённых Штатов Америки и Канады наблюдалось необыкновенное явление. Утром, около 10 часов по местному времени, небо закрыла как будто чёрная пелена и наступила ночь посреди дня. К тому времени, когда должен был наступить обычный вечер, не было видно ни звёзд, ни луны, хотя в этот день было полнолуние. Она появилась постепенно, причём сначала была кроваво-красной, затем проступили медленно и звёзды. Религиозными людьми это происшествие было истолковано как исполнение библейских пророчеств. Это явление получило наименование «Чёрного дня». Упоминания о нём сохранились в газете «Бостон Индепендент Кроникл» и толковом словаре Уэбстера, а также в дневнике Джорджа Вашингтона. Мнения о причинах произошедшего разнятся, но наиболее вероятной принято считать сильные лесные пожары в Канаде.

Земля прошла через хвост кометы Галлея

19 мая 1910 года Земля прошла через хвост кометы Галлея. Период её обращения вокруг Солнца составляет от 74 до 79 лет, и людям она известна с древнейших времён, поскольку легко наблюдается невооружённым взглядом. В 1910 году комета впервые была сфотографирована и удалось получить спектральные данные о её составе. Выяснилось, что хвост кометы помимо всего прочего составляют угарный газ и ядовитый газ циан, что спровоцировало волну паники и многочисленные предсказания конца света. Ожидая от прохождения через хвост кометы Галлея всяких неприятный сюрпризов, мнительные граждане в огромных количествах раскупали шарлатанские «антикометные» зонтики и таблетки. Однако Земля неоднократно за свою историю проходила через хвосты комет, и это не оказывает никакого влияния на земную атмосферу.

Создание в СССР пионерской организации

19 мая 1922 года считается днём рождения пионерской организации СССР. Решение о повсеместном создании пионерских отрядов было принято на Второй Всероссийской конференции комсомола. Первые из них были созданы при комсомольских ячейках на заводах, фабриках и в разнообразных учреждениях. Пионеры принимали участие в субботниках, ликвидации неграмотности и беспризорности. В начале 30-х годов пионерские объединения стали создаваться на основе школ, каждый класс становился отрядом, а вся школа — дружиной. Широкое развитие получили военно-оборонные и военно-спортивные игры, кружки юных санитаров, стрелков, связистов. Принятие в пионеры проводилось торжественно, после вступления каждый был обязан носить красный галстук, обязательно выглаженный, тщательно завязанный особым узлом. В целом пионерская организация охватывала практически всё несовершеннолетнее население Советского Союза и была призвана воспитывать правильные моральные принципы и приучать к общественно-полезному труду. В настоящее время пионерское движение всё ещё действует в Венесуэле, Молдавии, КНР, Вьетнаме, КНДР и на Кубе. В России оно перестало существовать вместе с Советским Союзом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост