День в истории: 12 августа

Исааком Зингером получен патент на швейную машинку

12 августа 1851 года американский изобретатель и промышленник Исаак Меррито Зингер получил патент на швейную машину собственной, улучшенной конструкции. Изобретена она была задолго до него, во второй половине XVIII века. Однако именно Зингер придумал три нововведения в конструкцию, которые сделали его швейные машины самыми продаваемыми по всему миру и превратили своего изобретателя в богача. Это была ножная педаль для привода, освобождающая для работы руки, горизонтально расположенный челнок, не спутывающий нить, и столик-доска для ткани с ножкой - держателем иглы. В Российской империи швейные машины Зингера выпускал завод в Подольске, к началу Первой мировой войны ежегодно производивший до 600 тысяч экземпляров. Они пользовались спросом не только в России, но и вывозились на продажу в Японию, Китай, Турцию, Балканские страны.

Взрыв первой в мире водородной бомбы

12 августа 1953 года в СССР на Семипалатинском полигоне был произведён первый в мире взрыв водородной бомбы. Работы над проектом, руководство которыми осуществляли А.Д. Сахаров и Ю.Б. Харитон, велись с 1945 года, в обстановке постоянной гонки с США по созданию ядерного арсенала. Бомба РДС-6с была несомненным успехом отечественных учёных. Её размеры позволяли поместить её в бомбардировщик Ту-16, тогда как аналогичное термоядерное устройство Соединённых штатов было размером с дом в три этажа. Мощность советской бомбы была равна 400 килотоннам. В ходе испытаний на полигоне были полностью уничтожены кирпичные здания в радиусе четырёх километров от эпицентра взрыва, значительным также оказалось радиационное загрязнение окружающей среды.

Компанией IBM выпущен первый персональный компьютер

12 августа 1985 года компанией IBM был выпущен первый персональный компьютер. До этого вычислительные машины были дорогим удовольствием и прерогативой исследовательских центров, университетов, больших корпораций и разнообразных государственных учреждений. Первая модель персонального компьютера IBM 5150, на которую сама компания не возлагала слишком больших надежд, положила начало современной глобальной информатизации общества. Стоил этот ПК в среднем чуть более полутора тысяч долларов. Он состоял из цветного дисплея, системного блока с дисководами и клавиатуры, имел процессор Intel 8088 и операционную систему MS- DOS фирмы Microsoft. В первый же год количество проданных экземпляров превысило 130 тысяч.

Гибель подводной лодки «Курск»

12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота в Баренцевом море произошла катастрофа на противоавианосном подводном атомном ракетном крейсере К-141 «Курск». В результате аварии атомоход затонул на глубине более ста метров в 175 километрах от Североморска. На борту находилось 118 человек экипажа, из которых спасти не удалось никого. По официальной версии, причиной аварии стал самопроизвольный взрыв торпеды «Кит», принадлежащей к устаревшему образцу вооружения. После этого из-за начавшегося пожара произошла детонация прочих торпед в отсеке. Существует также бессчётное количество альтернативных версий произошедшей аварии. Спасательная операция, которая велась несколько дней, оказалась безуспешной. Впоследствии были подняты тела 115 подводников, трое пропали без вести. В октябре 2001 года была проведена операция по подъёму «Курска» на поверхность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост