День в истории: 5 мая

Основание Смольного института благородных девиц
5 мая (24 апреля) 1764 года в Санкт-Петербурге по указу Екатерины II был основан Смольный институт благородных девиц. Учебное заведение было расположено на территории Смольного монастыря, заложенного императрицей Елизаветой. К обучению в нём допускались изначально лишь потомственные дворянки. Принимали учениц с шести, а позднее — с девяти лет, и до окончания института в восемнадцать лет, они не имели права покинуть его стены. Девушек обучали арифметике, русской словесности, истории, музыке, танцам, иностранным языкам, домоводству и прочим предметам, необходимым для роли хорошей жены и полезного члена общества. С 1765 года в институт стали принимать представительниц недворянских сословий, за исключением крепостных крестьян. Это было первое в России учебное заведение для женщин, ставшее основой всего женского образования в стране.

Умер Наполеон Бонопарт

5 мая 1821 года на острове Святой Елены умер Наполеон I Бонопарт. Он находился в ссылке по решению правительства Великобритании, на милость которого сдался после поражения под Ватерлоо. Чтобы избежать повторения истории с побегом низвергнутого императора с острова Эльба, англичанами была организована надёжная охрана и созданы как можно более строгие условия пребывания. Наполеон был обязан дважды в день являться к караульному офицеру, границы его прогулок были весьма ограничены, связи с внешним миром максимально сокращены. Император назвал своё место ссылки равносильным подписанию смертного приговора. В неблагоприятном климате его здоровье резко ухудшалось, и через шесть лет с момента прибытия на остров Святой Елены Бонопарт умер.

В Нью-Йорке открылся Карнеги-холл

5 мая 1891 года в Нью-Йорке состоялось открытие одного из самых знаменитых концертных залов мира — Карнеги-холла. Первоначально он назывался просто «Музыкальный зал», а затем, через семь лет, получил название по имени Эндрю Карнеги, стального короля и филантропа, финансировавшего его создание. На открытии зала состоялся концерт Нью-Йоркского симфонического оркестра, дирижировал которым П.И. Чайковский. Для торжественной церемонии был выбран к исполнению марш, написанный для коронации Александра III, российского императора, в 1883 году. Карнеги-холл вмещает почти три тысячи посетителей и состоит из трёх залов. За его более чем вековую историю стены знаменитого зала видели множество мировых премьер, включая Девятую симфонию Дворжака, Симфонию в 3-х частях Игоря Стравинского, Гимн Святому Причастию Оливье Мессиана и прочие.

Презентаций духов «Шанель №5»

5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация прославленных духов «Шанель №5». Создал аромат Эрнест Бо, бывший придворный парфюмер из России, бежавший из страны после 1917 года. Он экспериментировал с синтетическими цветочными запахами, когда, согласно легенде, Коко Шанель заказала ему создание аромата, «пахнущего Женщиной». Знаменитая француженка хотела нечто совершенно новое, непохожее ни на один уже существующий природный образец. Бо представил ей на выбор десять ароматов, Шанель остановилась на пятом. Это легло в основу названия духов, имевших к тому же революционный для тех времён дизайн, невероятно сочетающий элегантную простоту и роскошь. «Шанель №5» практически сразу превратились в самые известные и продаваемые духи в мире.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост