День в истории: 13 августа

Кардинал Ришельё стал Первым министром Франции

13 августа 1624 года главным министром французского короля Людовика XIII был назначен Арман Жан дю Плесси де Ришельё, по прозвищу «Красный герцог». Двумя годами ранее он получил звание кардинала. С этого момента Ришелье фактически становится главой Франции. В 1631 году он получает титул герцога. Основной своей задачей Ришелье видел укрепление королевской власти и создание централизованного государства, из-за чего он стал главным объектом ненависти высшей аристократии, лишённой многих привилегий. С известным образом кардинала Ришелье из романа Александра Дюма настоящий герцог имеет мало общего, так как на самом деле Людовик XIII прекрасно осознавал свою неспособность справиться с государственными проблемами, и всегда защищал своего первого министра от нападок дворян и королевы. Ришелье много сделал для развития французской культуры, литературы и искусства, основал Французскую академию и реконструировал Сорбонну.

День рождения Альфреда Хичкока

13 августа 1899 года родился самый знаменитый создатель триллеров, Маэстро страх, культовый режиссёр Альфред Хичкок. Работу в кинематографе он начинал с должности электрика, затем рисовал титры, сочинял сценарии и ассистировал режиссёрам. Его первым самостоятельным фильмом стал «Сад наслаждений», вышедший в 1925 году. А ещё через год Хичкок выпустил свой первый триллер под названием «Жилец». Вскоре режиссёр стал одним из ведущих мастеров британского кино в жанре триллера и саспенса (от англ. «напряжение»). После начала Второй мировой войны Хичкок переехал в США. За свою карьеру он создал 55 полнометражных фильмов, многие из которых являются признанной классикой мирового кино. До сих пор они знамениты тем, что до самого конца держат зрителя в напряжении в ожидании развязки. Сцена убийства в душе в его картине под названием «Психо» 1960 года также считается самой страшной сценой в кинематографе. Однако режиссёр не получил ни одного «Оскара» за свои работы.

Начало строительства Берлинской стены

13 августа 1961 года было начато строительство Берлинской стены, одного из самых известных символов времён «холодной войны». До этого момента граница между Западным и Восточным Берлином была открыта и проходила прямо по улица города, домам, каналам. Каждый день по разным причинам её пересекали сотни тысяч человек. Однако серьёзное обострение политической обстановки вокруг Берлина, а также значительный поток беженцев из Восточной Германии на Запад, большое число которых составляли молодые квалифицированные кадры, привёл к принятию решения о закрытии границы. Возведение и переоборудование стены продолжалось до 1975 года, когда она превратилась в сложное сооружение под названием Grenzmauer-75. Кроме самих бетонных стен высотой более 3,5 метров, в него входили сторожевые башни, сложная система барьеров, строения для пограничников, а также прилегающая к стене со стороны Восточного Берлина запретная зона. Берлинская стена была разрушена только в октябре 1990 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост